中国维权人士要求联合国人权高级专员关注中国人权状况


2005.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

联合国人权高级专员露易斯.阿尔波尔将于8月29日至9月2日访问中国,中国公民维权网站的负责人李健对本台粤语组表示,他上星期发起的签名行动,到上周五为止,已收集到637个中国公民在一封公开信上签名,呼吁联合国关注中国侵犯人权的状况在几方面,包括公民权利、言论及宗教自由等都有恶化的趋势。

李健表示,在上周六将该封联署公开信分别电邮及邮寄给阿尔波尔,但有关的签名行动会继续进行,直到阿尔波尔9月2日结束访问为止。他亦希望阿尔波尔在北京期间会跟民间的维权人士会面。

寄给阿尔波尔的公开信亦指出,越来越多的维权人士协助中国公民争取权益时,自身的安全也面临著严重的威胁。有的遭到非法监视、窃听、软禁、绑架,或以各种方式限制其人身自由和政治权利,有的甚至锒铛入狱。

公开信又列举了二十九个良心犯及司法不公的个案,呼吁联合国关注及协助解决他们的案件。当中包括今年六月被判入狱十年的自由撰稿人师涛,以及去年中被判入狱八年的《南方都市报》总经理喻华峰。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。