人權觀察的年度報告批評中國人權狀況倒退


2006.01.19

國際人權組織“人權觀察”周三在美國首府華盛頓發表了年度世界人權報告﹐報告批評了中國的人權紀錄。“人權觀察”的報告指出﹐在過去一年﹐中國的人權狀況倒退﹐當局採取強硬行動遏制言論、宗教和表達自由﹐使用武力鎮壓在國內多個地區發生的社會騷亂。

人權觀察的執行主任羅夫周三在記者會說﹐中國自胡錦濤上任國家主席以來﹐中國的人權和新聞自由狀況開始倒退。羅夫指出,中國政府目前在國內面臨諸多社會問題﹐從官員普偏腐敗到老百姓的住房迫遷﹐以及高失業率等問題﹐都使中國政府感到憂慮﹐因此它試圖靠監控媒體和信息流通的方式﹐來保持社會穩定﹐但這種造法其實是適得其反。

報告還批評中國為了經濟發展﹐再加上其“不干涉別國內政”政策﹐不惜跟支持侵犯人權的國家﹐例如緬甸、朝鮮、蘇丹、烏茲別克和津巴布韋打交道。

而在談及香港的政改時﹐報告指香港特區政府去年提出的政改方案﹐並未提到香港何時才有普選﹐亦未提到達致普選目標。人權觀察的報告認為沒有跡象顯示北京支持香港進一步落實一人一票的民主選舉。另外﹐報告又提到香港泛民主派議員去年與廣東省官員會面﹐但明顯雙方在普選問題上存在分歧。

中國外交部門和香港特區政府周四都即時就人權觀察的報告作出回應。中國外交部發言人孔泉批評“人權觀察”這個組織對中國的人權及現狀一貫存有偏見﹐該組織每年都會編造一些無中生有的事。孔泉認為,這完全是出於政治目的。他重申,中國是尊重及保障人權﹐雖然仍有不少可改善人權的地方﹐但強調會繼續努力推進人權。

香港特區政府則強調,充分注意到公眾對普選的訴求。但發言人批評人權觀察的報告歪曲了香港政制發展實況﹐他指出,憲法訂明中央有憲制上的權責﹐制定香港特區的政治體制﹐香港與主權國家不同﹐不可以自行決定政治體制。希望評論員在評論有關香港政制發展時﹐尊重這個憲制事實。

另外,美國和多個歐洲國家亦受到人權觀察的批評﹐人權觀察的年報指﹐美國當局在審問懷疑恐怖分子時用各種不人道手段虐待他們﹐但布什政府仍然宣稱並無虐待囚犯﹐是虛偽及不誠實。報告還批評了英國、法國及德國的元首﹐爭相與俄羅斯總統普京建立更好的關係﹐而不理會俄軍一直壓迫車臣民眾﹐亦不是恰當的做法。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。