德国总理在北京会见《中国农民调查》的两名作者


2006.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

德国女总理梅克尔周一抵达北京﹐展开一连三日的访问﹐除了会见了中国国家主席胡锦涛以及总理温家宝之外﹐亦会见了《中国农民调查》的两名作者以及其他维权人士。

德国女总理梅克尔,在周一凌晨抵达北京,展开一连三日的访问行程。这次是梅克尔在去年十一月上台以来,首次以总理身份访问中国。

她在周一会见了中国国家主席胡锦涛,以及总理温家宝,在会见温家宝期间,中国和德国一共签署了十九份经济以及技术合作协议,当中包括保护纺织业知识产权的协议。双方又就伊朗核问题交换了意见,中国和德国都认为,伊朗不应拥有核武。

除了经济和技术上的合作,人权问题也是梅克尔这次访华的焦点。德国驻中国大使馆邀请了《中国农民调查》作者陈桂棣和春桃、北京民工维权组织小小鸟的发起人魏伟,以及北京另一个民工维权组织打工妹的代表,在德国驻华使馆会见总理梅克尔。德国方面表示,梅克尔希望藉这次访华了解中国的真实情况。

《中国农民调查》作者陈桂棣在会见梅克尔后,接受本台粤语组记者的访问,他表示,会面的时间比原定的半小时要长,主要谈及中国三农问题、农业税、建设新农村政策等问题。他将现时中央政府的政策的好与坏,以及面临的挑战,如实向梅克尔反映。

陈桂棣指,德国的官员会面前,都对中国的农民问题作出仔细的研究,而他们亦很愿意聆听民间的声音,了解中国的实况,真的有心了解中国正面临的问题。他形容整个会面展现出民主而平等对话的气氛,领导人并没有摆架子,这是在中国很难想像。他说﹕我觉得从头到尾,都充满了民主的气氛,这就是平等气氛,当然场面比较严肃,但外人看不出,一个国家的总理,普通的坐下,与工作人员在对话,在中国而言,这根本是不可思议的事。

他又认为,这次会面对他有很大的启发,而他日后进行同类形的调查时,不理有什么困难,都要如实反映农村的情况。他说﹕起码对国家有起码的责任感,对老百姓有起码的责任感,日后写东西,不管有什么困难,都要把下情反映出来,给我们的读者,以及各级领导,至少他们做决策时可以做参考。

梅克尔将于周一晚上启程前往上海,在上海,除了会乘坐磁浮火车,亦会会见天主教上海教区主教金鲁贤。金鲁贤主教是中国少数同时得到官方天主教爱国会和梵蒂冈教廷承认的主教,预料双方将会谈及中国的宗教自由问题。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站