國際特赦組織發表本年度的人權報告


2006.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總部設於倫敦的國際特赦組織,周二發表本年度的人權報告,除了批評反恐戰爭在世界一些貧困國家付出沉重代價,亦批評中國繼續有違反人權的情況。

國際特赦組織的報告,關於中國的部分指,在去年,中國雖然進行了有限度的司法改革,但只是對人權保障上稍有改進,濫用酷刑和不公平審訊仍然相當普遍。而在過去一年,中國政府就判了過千人死刑。

報告又指,當局以暴力的手段應付日益增加的社會矛盾,收緊對維權活動、傳媒以及互聯網的控制,藉此回應越來越壯大的公民社會對政府政策的挑戰。

另一方面,報告指中國當局除了鎮壓法輪功以及家庭教會,亦繼續以反恐為理由鎮壓爭取疆獨的維吾爾族人,還有不少西藏佛教僧侶,因爭取西藏人的言論和宗教自由,仍然被當局關押。

在國際方面,報告除了譴責中國遣返尋求難民身份的朝鮮難民外,還指責中國不斷地向蘇丹出售武器,助長了當地一些侵犯人權的暴行。正在內戰中的蘇丹經常有大規模種族仇殺發生,而不少政府軍的武器都是中國提供。

曾經在今年因被當局扣留而失蹤四十多天的維權人士胡佳,周二接受本台粵語組訪問時表示,異見作家楊天水被判重刑,反映中國政府加緊打壓維權人士。他認為這是因為領導層在社會矛盾加深的情況下,感受到政權認受性的危機,因此加強打擊維權人士和言論自由。他說﹕共產黨之所以用這麼大的力量去打壓我們,因為他們感到共產黨統治已經搖搖欲墜,不穩定,限制不了人的思想和信息溝通,他們就限制人身自由,採用了最笨拙,也是最暴力的一種方式。

本身也是家庭教會成員的四川大學講師王怡認為,在未來一年,中國政府對宗教的打壓力度不變,而且會隨教會組織的變化而改變策略。近兩年,家庭教會在城市發展迅速,中國政府的鎮壓重點亦隨之改為針對城市教會。王怡說﹕最近一兩年,城市教會發展比較快,城市的基督徒對主流社會的影響力比較,而教徒的社會地位和公開化程度也都比較高,這也是引致了當局打壓的一個原因。

近年,維權人士、家庭教會成員和法輪功信徒,都經常受到國安機關嚴密監視,以至拘禁,另一方面,不少網站都因出現批評政府的言論,或積極參與維權,而被當局查封。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站