国际特赦组织发表本年度的人权报告


2006.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总部设于伦敦的国际特赦组织,周二发表本年度的人权报告,除了批评反恐战争在世界一些贫困国家付出沉重代价,亦批评中国继续有违反人权的情况。

国际特赦组织的报告,关于中国的部分指,在去年,中国虽然进行了有限度的司法改革,但只是对人权保障上稍有改进,滥用酷刑和不公平审讯仍然相当普遍。而在过去一年,中国政府就判了过千人死刑。

报告又指,当局以暴力的手段应付日益增加的社会矛盾,收紧对维权活动、传媒以及互联网的控制,藉此回应越来越壮大的公民社会对政府政策的挑战。

另一方面,报告指中国当局除了镇压法轮功以及家庭教会,亦继续以反恐为理由镇压争取疆独的维吾尔族人,还有不少西藏佛教僧侣,因争取西藏人的言论和宗教自由,仍然被当局关押。

在国际方面,报告除了谴责中国遣返寻求难民身份的朝鲜难民外,还指责中国不断地向苏丹出售武器,助长了当地一些侵犯人权的暴行。正在内战中的苏丹经常有大规模种族仇杀发生,而不少政府军的武器都是中国提供。

曾经在今年因被当局扣留而失踪四十多天的维权人士胡佳,周二接受本台粤语组访问时表示,异见作家杨天水被判重刑,反映中国政府加紧打压维权人士。他认为这是因为领导层在社会矛盾加深的情况下,感受到政权认受性的危机,因此加强打击维权人士和言论自由。他说﹕共产党之所以用这么大的力量去打压我们,因为他们感到共产党统治已经摇摇欲坠,不稳定,限制不了人的思想和信息沟通,他们就限制人身自由,采用了最笨拙,也是最暴力的一种方式。

本身也是家庭教会成员的四川大学讲师王怡认为,在未来一年,中国政府对宗教的打压力度不变,而且会随教会组织的变化而改变策略。近两年,家庭教会在城市发展迅速,中国政府的镇压重点亦随之改为针对城市教会。王怡说﹕最近一两年,城市教会发展比较快,城市的基督徒对主流社会的影响力比较,而教徒的社会地位和公开化程度也都比较高,这也是引致了当局打压的一个原因。

近年,维权人士、家庭教会成员和法轮功信徒,都经常受到国安机关严密监视,以至拘禁,另一方面,不少网站都因出现批评政府的言论,或积极参与维权,而被当局查封。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。