國際特赦指責中國向鎮壓國民的政府秘密出口武器


2006-06-12
Share

人權組織國際特赦發表報告,指中國是全球最隱秘、最不負責任的軍火出口國,向人權紀錄惡劣的國家出售武器,以此擴大其外交影響力和貿易範圍。國際特赦要求中國公開有關資料。而中國外交部回應﹐中國一向遵守軍火出口的國際公約。

國際特赦的報告指中國向緬甸、蘇丹、尼泊爾、非洲大湖地區等常以武力對付國民的政府出口武器,助長這些國家的武裝衝突。報告指,中國每年出口軍火武器達一億美元﹐其中部分用以換取原料﹐滿足中國經濟快速增長的需要﹐這些交換是秘密進行的﹐過去八年來從來有向聯合國登記。

報告詳細列出有關的發現﹐包括去年中國向蘇丹出售超過二百輛軍用貨車﹐同年八月向緬甸提供400輛軍用貨車﹐報告指當時緬甸軍隊正在虐打、殺害數以万計的平民。去年至今年初﹐中國向尼泊爾政府出口近二万五千支中國制步槍和一万八千枚手榴彈﹐當時尼泊爾軍隊正以殘酷的手段鎮壓平民示威者。國際特赦要求中國公開軍火出口的資料,促請中國遵守國際軍售協議。

中國外交部部長助理李輝否認有關指控,他強調中國嚴格遵守有關軍火出口的國際公約,履行各項國際義務。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站