新西蘭亞太人權基金會頒發首屆人權獎


2006.12.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國10名維權及民主人士獲新西蘭亞太人權基金會頒發首屆的人權獎,獲獎人士包括北京維權律師高智晟、山東失明維權人士陳光誠等。此外,中國7名對維護居住權作出貢獻的人士,亦獲得一國際組織頒發“住房權利衛士獎”。

新西蘭亞太人權基金會在世界人權日前夕,舉辦首屆的人權獎頒獎活動,表揚對促進中國民主進步有貢獻並付出代價的中國公民。今年將頒發三類獎給十位傑出人士。第一類維權鬥士獎將授予北京維權律師高智晟、山東失明維權人士陳光誠及廣州維權人士郭飛雄。三人現時均被關押中。第二類自由勇士獎將授予已移居海外的前中國駐澳大利亞使館官員陳用林、前天津610辦公室官員郝鳳軍及醫學博士王文怡。第三類民主志士獎將授予正在獄中的異見人士王炳章、楊建立、楊天水及剛於9月出獄的浙江民主黨成員朱虞夫。

亞太基金會主席潘晴對本台粵語組表示,設立這些獎項除了是對中國的民主維權人士的工作表示認同外,亦希望對他們作出經濟上的支持。

潘晴說,由於大部份的獲獎者都是在獄中,未能親自領獎,但他們會透過朋友把獎牌及獎金轉給他們的家人。

陳光誠的妻子袁偉靜對丈夫獲獎感到十分高興,她認為這反映他的維權工作獲得外界的認同。

另一名獲獎者朱虞夫表示,雖然未能親身前往領獎有點遺憾,但這個獎項對他而言是他繼續堅持爭取自由民主的一支強心針。

新西蘭亞太人權基金會是由一群華裔新西蘭公民成立,目的在觀察中國人權狀況和促進改善中國人權。有關的頒獎典禮將於周三在新西蘭舉行。得獎者將獲三千新西蘭元。

另一方面,總部位於瑞士日內瓦的 “全球居住權與反迫遷中心”周二宣佈,黃維忠、馬亞蓮、付先財、劉正有、陳小明、許正清和鄭恩寵等七名致力於維護和爭取住房(土地)權的中國維權人士,共同獲得 2006年年度 “住房權利衛士獎”。 該中心指,所有獲獎者都是在爭取住房和土地權利的過程中,不斷受到恐嚇、騷擾,甚至毆打,但他們都展現了勇氣及毅力,是全世界從事人權事業的個人、社區和組織的榜樣。此外,該中心最新發佈的報告披露自2003年已來,在中國已有近65萬人被強迫遷離他們的家園。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。