黃琦計劃成立非政府組織中國天網人權中心

2007.01.01

大陸維權網站“六四天網”宣佈成立中國天網人權中心,並計劃註冊成為非政府組織,致力捍衛大陸的人權。創辦人黃琦表示,“六四天網”一直以客觀、公正的手法推動人權,為受到人權侵犯的受害者服務。

黃琦說人權事務中心將會在未來12個月內過渡到國際人權組織的運作模式及組織結構。但如果無法在中國註冊成為非政府組織,那不排除到美國或是法國註冊。註冊後也會在尊重中國國情下按照外國的模式辦事。

他說﹕這是完全按照他們的模式去做,當然我們也會尊重我們中國國情的特色,因為如果在中國開展人權工作的話,完全照反了外的模式,我看還是不行的,畢竟中國農民數量之大,再加上這麼多年我們很成熟的方法,就是我們不可能把自己切底否定了,但對她這個組織結構上,我們是完全原用他們的。

黃琦直言,“天網”與別的維權網站唯一不同的是從來沒有參加任何簽名、遊行等活動。亦沒有參與任何一個宗教團體的政治活動。正因是人權網站,所以一定要保持著客觀公正性,甚少與各政治團體接觸。

黃琦憶述,在1998年時,“天網”就以民間團體身份參加了當地政府的“打拐活動”,他認為在那時政府已認同他們運作方式。但由於後來天網多次揭露官員的貪污腐敗,以及冤假錯案等事件,為民運吶喊、為法輪功叫屈,觸怒了政府官員,處處受到打壓,他的一舉一動受到政府的監視,結果被捕判處5年徒刑。

在五年刑期還未結束時,中華人民共和國的憲法中,把人權的條款寫進去,黃琦表示看到條款後感到十分高興,因為畢生奮鬥的東西已實現了一部份。雖然像是一張白紙,但希望有共同理念的人一起努力,把這張紙作為現實生活中的一個規範。

正因為這個信念,黃琦相信“六四天網”會辦得比以前更好。他說﹕從抓我那天起我就相信天網會越搞越好的,我是充滿信心的,不管是在監獄裡面,在最絕望的時候我也相信會好起來的。天網主要是把陸地上工作,我們自已的工作,客觀真實地呈現在互聯網上,而不是以網絡宣傳為主的新聞網站,我們跟新聞網站在根本性區別,畢竟我們是站在這塊苦難的土地上跟老百姓一起體會災難,而不是站在很遙遠的地方觀看這個中國。

黃琦補充說﹕“天網”所從事人權活動不是為了某個黨派,某個社團的利益,而是為人民而做的。他希望中央政府能看到“天網”所做的一切,能讓“天網”成功在中國註冊成為非政府組織。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。