黄琦计划成立非政府组织中国天网人权中心

2007.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陆维权网站“六四天网”宣布成立中国天网人权中心,并计划注册成为非政府组织,致力捍卫大陆的人权。创办人黄琦表示,“六四天网”一直以客观、公正的手法推动人权,为受到人权侵犯的受害者服务。

黄琦说人权事务中心将会在未来12个月内过渡到国际人权组织的运作模式及组织结构。但如果无法在中国注册成为非政府组织,那不排除到美国或是法国注册。注册后也会在尊重中国国情下按照外国的模式办事。

他说﹕这是完全按照他们的模式去做,当然我们也会尊重我们中国国情的特色,因为如果在中国开展人权工作的话,完全照反了外的模式,我看还是不行的,毕竟中国农民数量之大,再加上这么多年我们很成熟的方法,就是我们不可能把自己切底否定了,但对她这个组织结构上,我们是完全原用他们的。

黄琦直言,“天网”与别的维权网站唯一不同的是从来没有参加任何签名、游行等活动。亦没有参与任何一个宗教团体的政治活动。正因是人权网站,所以一定要保持著客观公正性,甚少与各政治团体接触。

黄琦忆述,在1998年时,“天网”就以民间团体身份参加了当地政府的“打拐活动”,他认为在那时政府已认同他们运作方式。但由于后来天网多次揭露官员的贪污腐败,以及冤假错案等事件,为民运呐喊、为法轮功叫屈,触怒了政府官员,处处受到打压,他的一举一动受到政府的监视,结果被捕判处5年徒刑。

在五年刑期还未结束时,中华人民共和国的宪法中,把人权的条款写进去,黄琦表示看到条款后感到十分高兴,因为毕生奋斗的东西已实现了一部份。虽然像是一张白纸,但希望有共同理念的人一起努力,把这张纸作为现实生活中的一个规范。

正因为这个信念,黄琦相信“六四天网”会办得比以前更好。他说﹕从抓我那天起我就相信天网会越搞越好的,我是充满信心的,不管是在监狱里面,在最绝望的时候我也相信会好起来的。天网主要是把陆地上工作,我们自已的工作,客观真实地呈现在互联网上,而不是以网络宣传为主的新闻网站,我们跟新闻网站在根本性区别,毕竟我们是站在这块苦难的土地上跟老百姓一起体会灾难,而不是站在很遥远的地方观看这个中国。

黄琦补充说﹕“天网”所从事人权活动不是为了某个党派,某个社团的利益,而是为人民而做的。他希望中央政府能看到“天网”所做的一切,能让“天网”成功在中国注册成为非政府组织。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。