人權觀察年度報告歷數中國人權惡化


2007.01.12

總部設在紐約的著名人權組織人權觀察﹐在週四發表的2006年度人權報告中﹐指中國的人權狀況在2006年明顯惡化﹕貪婪的政府官員用暴力處理抗議群眾和警察之間的衝突﹐並更加嚴格的控制媒體、互聯網、知識分子、律師和非政府組織。對不被政府控制的宗教團體仍舊實行監視和打壓﹐對法輪功仍舊標上“邪教”的名義﹐並對出版和散髮法輪功資料的人進行嚴厲打壓。新疆的部份穆斯林組織則被標上“恐怖份子”的名義﹐而40西藏逃亡人士則遭到武裝警察的槍擊。

報告特別指出2006年政府對包括陳光誠、高智晟、郭飛雄等著名維權人士﹐以及任子遠、李建平、郭起真和李元龍等網絡作家的政治迫害。報告中說﹐2006年上半年﹐中國官方關閉了700多網上論壇﹐並動用8臺搜索引擎來過濾1萬多具有“顛覆和敏感內容”的關鍵詞。而谷歌、微軟、雅虎和Skype等國際公司則繼續幫助中國政府建立這種任意和暗中操作的政治過濾和打壓系統。

中國外交部發言人劉建超在周四的記者會中反駁說,人權觀察已觀察中國多年,但很遺憾仍戴著有色眼鏡,對中國存在偏見。他指報告內容不實及有政治目的,強調中方正努力促進經濟社會發展,並取得進步。

中國公民維權網負責人李健對本臺粵語組表示﹐看中國的人權問題﹐需要從13億中國人的角度。因此在2006年﹐中國的人權還存在相當多的問題﹐但同時也有進步。

而居住在華盛頓的時事評論員賀賓則認為﹐共產黨政府所做的人權改善的根本出發點在於維護其統治地位。因此要幫助中國的人權進步﹐則外界需要對政府構成壓力。目前政府打壓的部份﹐恰恰是對中國長遠未來有幫助的關鍵。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。