大赦国际批评中国以奥运为名作为滥用权力


2007.04.30

正当中国努力筹办2008年奥运的工作,大赦国际组织的人权报告指,奥运已成为中国执法部门滥用行政处分权力的催化剂。报告又批评中国的新闻自由未见真正落实,记者组织盼望中国政府能真正信守诚诺,真正落实新闻自由。

大赦国际组织在周一发表最新一份有关中国人权状况的报告书。今年的报告内容主要针对中国执行死刑及新闻自由的状况。

大赦国际组织东亚研究部主管马礼诚解释,报告特别针对这\x{4e24}项议题,跟中国当初在取得奥运会举办权时,承诺会改善人权状况尤其是新闻自由有关,再者,奥运会的宪章列明维权人类尊严,故此成为报告书的主要议题,其他议题亦包括“劳改”、器官移植、打压维权人士如陈光诚及高志晟等。

报告书指,虽然中国今年一月指定最高法院是死刑复核的唯一机构。可是,复检过程透明度不高,要达致减低死刑的个案及改善现有的司法制度以达致国际水平,不易实践。

马礼诚指,每年春节、国庆及反吸毒日前均是执行死刑的高峰期。单以去年十二月最后\x{4e24}周,便有131宗个案。今年一月一日死刑复核权交回最高法院负责后,在三月公布的数字,经复核的死刑个案只得四宗,但跟组织从其他途径得到的数字,相距甚远,他们十分担心那些个案都是当地法院自行决定,未曾获得最高法院的死刑复核会准许,故要求中国政府能提高有关决议过程的透明度,更促请中国政府停止向一些非暴力的个案执行死刑,当中包括瞒税或侵吞公款等。

不过,马礼诚感到最忧虑的是,奥运会成为了执法部门滥用行政处分权力的催化剂,因为现时吸毒者会被公安强迫接受“劳改”,吸毒者在没有法律代表之下,可被公安拘留六个月至一年不等;而现时北京甚为普遍的监视居住,亦成为“劳改”的一种。

海外记者在中国采访被难阻、中国记者兰成长被杀、作家章诒和禁止再版著作,及中国记者师涛遭网上警察监控最后招致重判十年刑期等事件,亦有纪录在报告书内。

曾协助失明维权人士陈光诚的律师李苏滨表示,只要报告的内容是客观而又是事实,总的来讲相信对中国现时要求依法治国是有帮助的。他更谴责公安部门打压维权律师的行为。

屡获海外组织颁授奖项的中国记者高瑜对于报告中提及中国的新闻自由状况,表示高兴,她认为,现时海外记者在中国境内的新闻自由,是有限度的,新闻自由不断遭受干预,她更加不相信,中国有真正的新闻自由,否则不该把记者区分为境内及海外\x{4e24}种。

至于奥运后,中国的新闻自由状况会如何,高瑜不感乐观。无国界记者组织认为,中国现时的新闻自由状况较十年前有改善,但是,对于政治新闻的报道依然停滞不前,他希望,即使奥运完结,中国的新闻自由状况仍会不断改进,因为中国在国际舞台上已逾来逾成为焦点。香港记者协会亦强烈要求中国政府,履行承诺,真正落实新闻自由,停止“双重标准”﹐容许中国与海外记者同样享有新闻自由。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。