中國外長﹕圖謀將北京奧運政治化違反奧運精神


2007.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國外交部長楊潔篪說﹐任何將2008年北京奧運政治化的圖謀都違反奧運精神。官方承認大陸的社會正處於轉型期﹐奧運存在安全風險。

中國外交部長楊潔篪與到訪的英國外相貝嘉晴週五會面後說,任何將08年北京奧運政治化的圖謀,都是違反奧運精神,與全球人民的願望背道而馳,肯定不會得逞。楊潔篪強調,中國正與蘇丹政府聯繫,期望透過對話解決問題。

日前,美國國會兩黨108名美國眾議員就聯名致函中國國家主席胡錦濤,敦促中國利用對蘇丹的經濟影響力,協助結束達爾富爾(Darfur)的種族屠殺,讓聯合國維持和平部隊進入達爾富,解除當地民兵的武裝,並指出種族滅絕有違奧運的和平精神。而在聽證會上,杯葛奧運人士還穿著白色的T恤,上面寫著“有屠殺,沒奧運” ﹐坐在國會大堂。不過,中方反對孤立蘇丹,或違反蘇丹意願派遣維和部隊進駐,蘇丹生產的石油有三分之二賣給中國

北京奧運將在明年8月8日揭幕。全球多個基督教團體正準備不理會中國的禁令,派出數以千計的傳道人到北京傳道,在紐約,為全球受迫害基督徒發聲的開放門戶教會就表示,將有幾千人計劃到中國各地。旨在協助全球各地受逼迫的教會,成立於1967年的殉道者之聲就表示,奧運期間到中國的簽證相當容易取得。

據息眾多教會的義工已經在以遊客觀光客身份,在中國四處旅行熟悉環境,為所到做傳播福音的預備,舉辦包括中國官方允許的文體育、向現場群眾一對一的宣教,但基於安全理由,他們不願透露計畫細節。過往,由1996年開始,這些基督教團體就先後在亞特蘭大、悉尼和雅典奧運會期間向民眾宣道。但中國官方會否容忍地下教會、家庭教會的信徒,穿著如“耶穌在北京”的T恤在天安門廣場聚集則不得而知。

而據《中國青年報》日前的報導,北京奧組委承認奧運面臨安全威脅。奧組委副秘書長、安保部副部長張述元在北京的突發公共事件與應急會上說,風險包括是當前存在的干擾因素,比如國外的一些勢力不願意看到中國因成功舉辦奧運會而進一步提升自己的國際形象,試圖以種種方式進行破壞;周邊的形勢發展也會不同程度的影響,如中日關係、朝核、南海爭端、台灣等問題;國際恐怖主義分子的破壞,非傳統安全因素的加劇,也可能成為2008年奧運會的安全隱患。他說,大陸的社會正處於轉型期,存在一定的社會穩定的隱患,自然災害、衛生事件、公共安全事件等,都有可能對北京奧運產生負面影響。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。