大赦国际报告列举中国种种打压人权的问题


2007.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总部设在伦敦的国际人权组织大赦国际周三公布最新的年度全球的人权报告﹐当中指中国增加了对律师和记者的打压﹐持续对有异见人士进行骚扰和关押﹐严重歧视和剥夺农民和民工的权益﹐并继续严厉镇压新疆和西藏独立活动人士。

大赦国际的报告指﹐在中国加入联合国人权委员会之前﹐称做出一系列与人权的姿态﹐包括签署国际民权和政治权力公约﹐在国际事务和活动中与联合国人权组织合作等。但中国公司仍然持续出口武器给那些人权记录恶劣的国家﹐包括苏丹和缅甸。

报告说﹐中国政府对律师和房屋维权人士的加大力度打压﹐并特别提出北京维权律师高智晟﹐指他因为敢言而被吊销律师执照﹐在2006年底更被以“煽动颠覆国家政权” 罪而判处3年徒刑﹐缓刑5年。报告还指﹐政府对记者、作家和互联网用户的打压控制也加剧。一位在北京外资企业工作的高先生对本台粤语表示﹐他原本可以通过公司网络看到海外网站﹐但自从公司改用中国的网络之后﹐就再也无法看到外面的网站了。

大赦国际的报告还批评了中国政府目前对来自农村的民工和农民的歧视。指农民工的工资纠纷频繁发生。农民工被排斥在城市的医疗保险和公共教育之外﹐而维护自身权益的人却被任意抓捕、关押甚至遭受酷刑。湖南省长沙上华塘村的一名村民对本台记者表示﹐他因为拒绝签署政府的征地方案﹐并在当局强行推倒他土地的当天前往阻工﹐被以“扰乱公共秩序” 抓捕﹐并且拘留6天。

报告还表示﹐非官方管理下的地下教会、天主教徒﹐以及法轮功修炼者﹐仍然被当局抓捕和判刑。报告例举了美国亚洲基金会北京办事处的中国工作人员卜东伟被判处劳教2年半。卜东伟在美国的妻子娄宏伟对本台粤语组表示﹐卜东伟至今被关押1年﹐其姐姐只获准探视3次﹐得知卜东伟每天从事劳动并要学习批判法轮功的资料。而她至今也没有获准与丈夫通话。

大赦国际亚洲区主任巴巴拉在接受本台粤语组访问时表示﹐过去一年中国人权状况有好转的地方﹐也有变得更糟糕的地方。比如有越来越多的中国民众开始站出来维护自己的合法权利﹐但官方的打压也在加剧。中国政府一方面在奥运前夕放宽了对外国媒体的采访限制﹐但却关闭了很多敢言的中国刊物。被判处死刑的人数减少了﹐但中国仍然是世界上死刑犯最多的国家。

今年5月初﹐大赦国际曾发表报告﹐指责中国当局在奥运会到来之前在国内加剧了对人权的打压﹐中国外交部对此批评做出了迅速反应﹐中国政府一直认真履行申请奥运时做出的各项承诺﹐并呼吁不要将奥运会政治化。巴巴拉表示﹐正是中国在申请奥运会时承诺对人权方面的改善﹐因此国际社会和人权团体必须监督中国的举措﹐而随著奥运会越来越近﹐这种监督和压力就会更大。(林乐同报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。