中國當局不准蔣彥永出境領獎


2007.07.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被視為抗非典英雄的蔣彥永醫生﹐今年獲頒紐約科學院人權獎。較早前﹐蔣彥永對獲獎表示高興﹐並希望可以到美國探望外孫和女兒。不過有消息指﹐北京軍方的301醫院認為﹐頒獎日期正值中共17大召開﹐日子敏感﹐因此拒絕蔣彥永出境。

記者6月底曾經與76歲蔣彥永醫生通上電話,並告知他已經獲得2007年度紐約科學院科學家人權獎的消息。當時,蔣彥永表示剛剛旅行回來,並不知情。到了7月,記者在聯絡蔣彥永醫生,他家中的電話變得不能接通。

北京的維權人士胡佳對本台表示,蔣醫生7月初已經收到了由快遞寄到了獲獎通知﹕“應該是聯邦快遞,是一個獲獎的通知書,他拿到這個通知書之後就立即致電給我,說他收到了。因為此前我告訴過他,有人要他的地址,有這一個獎項,我把獎項的有關背景向他做了介紹。”胡佳說,蔣彥永相當開心,是蔣醫生繼2004年獲得有亞洲諾貝爾獎之稱的麥格塞塞公共服務獎之後的又一國際獎項,當時蔣醫生不能出國,由女兒代領。

據香港的中國人權民運信息中心表示,軍方301醫院指典禮時間正值中共黨17次代表大會舉行,政治上較為敏感﹐所以不讓他出國領獎。

至於與蔣彥永一起分享這個獎項的,還有在對抗艾滋病上有傑出貢獻的河南退休醫生高耀潔。協助高耀潔的胡佳說,得獎通知已經寄到高的工作單位,應該收到了。胡佳說﹕“高醫生那邊我想如果他是想出國領獎的,現在恐怕沒有人趕攔阻她,因為畢竟出過前一個教訓,這對於河南省委書記徐光春來講,是被打了幾個耳光一樣。”

高耀潔是在今年2月,首次獲准到美國,接收由美國總統參選人希拉利任榮譽主席的慈善組織生命之音的婦女獎項。希拉利曾去信中國領導人,要求容許高耀潔出國。胡佳說,系望國際社會能夠同樣關注蔣彥永出國的權利﹕“我在他家的時候,就聽過301醫院的政委,給他打電話。蔣彥永教授反覆地強調,他是要去美國探親,這對當權者對軍方有甚麼威脅呢,沒有任何理由。”

其實,非典英雄蔣彥永,在非典發生之後,夫婦曾經前往美國加州,看望過女兒和外孫,但從2004年夏天,軍方一直不批。胡佳說,這與2004年春天,蔣醫生作為親身見証人﹐披露89年六四他在301醫院親身施救的死者就有80多人有關。

目前,蔣彥永作為軍人,軍方規定他不能接受海內外媒體的公開採訪。蔣彥永並多次向解放軍總政治部、解放軍301醫院出交涉,要求出國探望女兒,但軍方一直拖延。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。