中国当局不准蒋彦永出境领奖


2007.07.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被视为抗非典英雄的蒋彦永医生﹐今年获颁纽约科学院人权奖。较早前﹐蒋彦永对获奖表示高兴﹐并希望可以到美国探望外孙和女儿。不过有消息指﹐北京军方的301医院认为﹐颁奖日期正值中共17大召开﹐日子敏感﹐因此拒绝蒋彦永出境。

记者6月底曾经与76岁蒋彦永医生通上电话,并告知他已经获得2007年度纽约科学院科学家人权奖的消息。当时,蒋彦永表示刚刚旅行回来,并不知情。到了7月,记者在联络蒋彦永医生,他家中的电话变得不能接通。

北京的维权人士胡佳对本台表示,蒋医生7月初已经收到了由快递寄到了获奖通知﹕“应该是联邦快递,是一个获奖的通知书,他拿到这个通知书之后就立即致电给我,说他收到了。因为此前我告诉过他,有人要他的地址,有这一个奖项,我把奖项的有关背景向他做了介绍。”胡佳说,蒋彦永相当开心,是蒋医生继2004年获得有亚洲诺贝尔奖之称的麦格塞塞公共服务奖之后的又一国际奖项,当时蒋医生不能出国,由女儿代领。

据香港的中国人权民运信息中心表示,军方301医院指典礼时间正值中共党17次代表大会举行,政治上较为敏感﹐所以不让他出国领奖。

至于与蒋彦永一起分享这个奖项的,还有在对抗艾滋病上有杰出贡献的河南退休医生高耀洁。协助高耀洁的胡佳说,得奖通知已经寄到高的工作单位,应该收到了。胡佳说﹕“高医生那边我想如果他是想出国领奖的,现在恐怕没有人赶拦阻她,因为毕竟出过前一个教训,这对于河南省委书记徐光春来讲,是被打了几个耳光一样。”

高耀洁是在今年2月,首次获准到美国,接收由美国总统参选人希拉利任荣誉主席的慈善组织生命之音的妇女奖项。希拉利曾去信中国领导人,要求容许高耀洁出国。胡佳说,系望国际社会能够同样关注蒋彦永出国的权利﹕“我在他家的时候,就听过301医院的政委,给他打电话。蒋彦永教授反覆地强调,他是要去美国探亲,这对当权者对军方有甚么威胁呢,没有任何理由。”

其实,非典英雄蒋彦永,在非典发生之后,夫妇曾经前往美国加州,看望过女儿和外孙,但从2004年夏天,军方一直不批。胡佳说,这与2004年春天,蒋医生作为亲身见证人﹐披露89年六四他在301医院亲身施救的死者就有80多人有关。

目前,蒋彦永作为军人,军方规定他不能接受海内外媒体的公开采访。蒋彦永并多次向解放军总政治部、解放军301医院出交涉,要求出国探望女儿,但军方一直拖延。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。