人权组织抗议奥委会官员姑息中国人权问题的言论


2007.07.13

国际奥委会协调委员会主席维尔布鲁根警告社会活跃分子不要利用2008年北京奥运会来激化他们关注的问题后﹐两个国际人权组织周五发表致维尔布鲁根的公开信﹐批评他的言论。

“国际人权联盟”和“世界反酷刑组织”在信中指﹐维尔布鲁根的言论正鼓励中国政府继续肆意违反人权﹐并会进一步危害这些维权人士的人身安全。

该组织要求维尔布鲁根澄清中国打压人权分子不会为奥林匹克运动会留下恶名的言\x{8bba}﹐并促请国际奥委会公开支持联合国的人权宣言。

该组织说﹐奥运动会是推动道德准则和捍卫个人尊严的一股良好的力量。他们认为﹐对奥运精神所倡导的人道主义﹐友爱和尊重人个人等采取行动﹐是不会被视为遗憾。

维尔布鲁根上周四在危地马拉举行的国际奥委会会议上指﹐2008年北京奥运会已被一些社会团体作为对政治和社会议题抗争的平台﹐令人感到遗憾。他说﹐北京奥运会协调委员会一定要项采取行动﹐否定这些议题。他还说﹐奥运动会是推动友好的一股力量。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。