北京聯防隊活活打死拾破爛的河南農民


2007.08.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

來自河南的農民王糞堆,為供養一對子女升讀大學,在北京拾破爛賺錢﹐本月初清晨拾荒時,懷疑被派出所聘用的聯防隊員活活打死﹐然後被棄屍河道,毀屍滅跡。死者家屬指公安未調查便定性為非兇殺案,拒絕立案追查。

案發在北京市豐台區。本月四日清晨時份,死者王糞堆與三名友人再度在街上撿拾破爛,期間遭數名負責治安的聯防人員追趕,其中二人被聯防人員逮著,一人跳水逃生,而死者王糞堆則繼續逃跑。

王妻事後聽聞有關事件,遂與其夫聯絡,可是一直聯絡不上。一家隨後到各個派出所求助。本月六日,方莊派出所突然通知他們辨認打撈上來的一具屍體。

王糞堆十九歲的女兒王瑞環對本台記者說,從河裡打撈上來的父親身上有多處傷痕,肚子一點也沒有脹大,家人懷疑父親是被聯防人員打死,然後拋屍護城河棄置。她們已經找到了人證。她說﹕我們可以找到人證聽到爸爸的慘叫聲,他是一個在街上做衛生的人員,他聽到慘叫聲,但他不敢去看,當時就在附近﹐而且就在那段時間。

可是,公安卻指事件不構成兇殺案,驗屍報告更鑑定其死因為“不排除溺水死亡”,對於父親身體上多處的創傷等問題,報告內卻隻字不提。

王瑞環指,父親懂水性,在家鄉時,他經常到河游泳,再者,父親的屍首滿佈被打傷的青紫瘀傷,頭部及身上有l兩個很深的傷口,牙齒也被打脫了。王糞堆的兒子王東方氣憤地對本台記者說,公安從來沒有盡自己的本份偵查案件,一開始就沒有調查過父親的死因。

上周五,兄妹二人曾到豐台的檢察院求助,指控公安未有盡責調查個案,可是,檢察院要求兄妹二人出示公安“不立案調查”個案的證明文件,但公安局從來沒有給予他們相關的文件。

王東方本周一再度為此事到北京信訪部上訪,不過,有關人員只說一句會“督促有關人員調查”事件,便著他離開。

本台曾致電到豐台公安局刑偵大隊查詢,接聽的人員指不清楚有關個案。但是,他肯定地說﹐根據有關部門的要求,任何死亡個案的死者一定要經過法醫解剖檢驗後方可決定的死因,絕不可能未經檢驗便作出結論。至於,不滿鑑定結果的人,他們可提出上訴。

本台更致電到涉嫌打死王糞堆的豐台方莊派出所,接聽電話的人員指沒有聽聞有關投訴,但承認該派出所聘用了聯防人員,他們亦須要每天向上級匯報當天的工作。可是當被問及他們事發當天是否執勤時,該名人員卻拒予回應﹕“八月四日當天,聯防人員是否有執勤?無可奉告。”

當再繼續追問時,該名人員以不清楚事件為由,拒予回答,並著另一名人員與記者對話,不過,當對方知悉記者查詢的來由時,對方只叫記者自行到當地瞭解,之後便迅速掛上電話。

據死者的女兒王瑞環指,外地人到北京市打工,只要那些聯防人員看不順眼,便會給他們打一頓,這已是司空見慣了,來北京打工的同鄉早已跟她說過好幾遍了。現時,兄妹倆只感到痛苦,希望有關領導知悉此事,為父親伸冤。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站