北京联防队活活打死拾破烂的河南农民


2007.08.13

来自河南的农民王粪堆,为供养一对子女升读大学,在北京拾破烂赚钱﹐本月初清晨拾荒时,怀疑被派出所聘用的联防队员活活打死﹐然后被弃尸河道,毁尸灭迹。死者家属指公安未调查便定性为非凶杀案,拒绝立案追查。

案发在北京市丰台区。本月四日清晨时份,死者王粪堆与三名友人再度在街上捡拾破烂,期间遭数名负责治安的联防人员追赶,其中二人被联防人员逮著,一人跳水逃生,而死者王粪堆则继续逃跑。

王妻事后听闻有关事件,遂与其夫联络,可是一直联络不上。一家随后到各个派出所求助。本月六日,方庄派出所突然通知他们辨认打捞上来的一具尸体。

王粪堆十九岁的女儿王瑞环对本台记者说,从河里打捞上来的父亲身上有多处伤痕,肚子一点也没有胀大,家人怀疑父亲是被联防人员打死,然后抛尸护城河弃置。她们已经找到了人证。她说﹕我们可以找到人证听到爸爸的惨叫声,他是一个在街上做卫生的人员,他听到惨叫声,但他不敢去看,当时就在附近﹐而且就在那段时间。

可是,公安却指事件不构成凶杀案,验尸报告更鉴定其死因为“不排除溺水死亡”,对于父亲身体上多处的创伤等问题,报告内却只字不提。

王瑞环指,父亲懂水性,在家乡时,他经常到河游泳,再者,父亲的尸首满布被打伤的青紫瘀伤,头部及身上有l两个很深的伤口,牙齿也被打脱了。王粪堆的儿子王东方气愤地对本台记者说,公安从来没有尽自己的本份侦查案件,一开始就没有调查过父亲的死因。

上周五,兄妹二人曾到丰台的检察院求助,指控公安未有尽责调查个案,可是,检察院要求兄妹二人出示公安“不立案调查”个案的证明文件,但公安局从来没有给予他们相关的文件。

王东方本周一再度为此事到北京信访部上访,不过,有关人员只说一句会“督促有关人员调查”事件,便著他离开。

本台曾致电到丰台公安局刑侦大队查询,接听的人员指不清楚有关个案。但是,他肯定地说﹐根据有关部门的要求,任何死亡个案的死者一定要经过法医解剖检验后方可决定的死因,绝不可能未经检验便作出结论。至于,不满鉴定结果的人,他们可提出上诉。

本台更致电到涉嫌打死王粪堆的丰台方庄派出所,接听电话的人员指没有听闻有关投诉,但承认该派出所聘用了联防人员,他们亦须要每天向上级汇报当天的工作。可是当被问及他们事发当天是否执勤时,该名人员却拒予回应﹕“八月四日当天,联防人员是否有执勤?无可奉告。”

当再继续追问时,该名人员以不清楚事件为由,拒予回答,并著另一名人员与记者对话,不过,当对方知悉记者查询的来由时,对方只叫记者自行到当地了解,之后便迅速挂上电话。

据死者的女儿王瑞环指,外地人到北京市打工,只要那些联防人员看不顺眼,便会给他们打一顿,这已是司空见惯了,来北京打工的同乡早已跟她说过好几遍了。现时,兄妹俩只感到痛苦,希望有关领导知悉此事,为父亲伸冤。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。