高耀潔委託妹妹代領紐約科學院人權獎


2007.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

GaoYaojie1130_150.jpg
高耀潔醫生。(法新社圖片)

“民間抗艾滋第一人”河南退休婦科醫生高耀潔﹐決定由其在芝加哥的妹妹代為取領下個月在美國舉行的紐約科學院人權獎。高耀潔表示﹕目前仍有人監視她﹐而到美國最怕記者,因為不方便講話。她還說﹐講真話肯定政府對她有意見,講假話對不起老百姓﹐加上人太老了,所以不到美國了。

高耀潔傍晚對本台表示,九月紐約科學院人權獎的發言稿週四已經敲定,並委拖身在美國芝加哥的妹妹,代她發言。高耀潔說,上次去美國,回國之後有麻煩,加上80歲的高齡,這次不去了。高耀潔說﹕“一個是紐約科技的獎,我已經安排好了,今天已經把答謝詞都寫好,寄過去了,在我的妹妹手裡。(妹妹)年青一點,很像我。”

高耀潔說,她知道蔣彥永也不能夠到美國領獎,而她自己的原因是有工作在身,要向外發送防艾滋病的傳單。她說﹕“蔣彥永也去不能,現在看來我短期內去不成,我現在這裡搞了一個工程,這裡的經常艾滋病感染率比較高。”她並對發獎的單位表示歉意。她說﹕“我妹妹在美國定居了,發言稿已經寄給我妹妹,她會在大會上按著發言,她對美國的國情很熟悉。”她說,上一次到美國,妹妹也在身邊。她還問記者有沒有留意。

高耀潔還對本台說,目前當局對她的監控已經減少,上街賣菜“基本上還可以,就是外面有幾個監控的頭,我出去都沒有發現有人跟著我。”不過,她要說真話,還是有壓力,有來自外面,也有她個人的因素。前幾日,她就拒絕了與聯合國負責中國艾滋病項目的人員見面。她說﹕“前幾天,聯合國管艾滋病的副秘書長說他要見我,我沒見,因為我不好說話;我要說真的,肯定政府對我有意見,我要說假的,我又對不起老百姓,所以我逃跑。”高耀潔還要記者代為對相關單位道歉。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站