高耀洁委托妹妹代领纽约科学院人权奖


2007.08.16

GaoYaojie1130_150.jpg
高耀洁医生。(法新社图片)

“民间抗艾滋第一人”河南退休妇科医生高耀洁﹐决定由其在芝加哥的妹妹代为取领下个月在美国举行的纽约科学院人权奖。高耀洁表示﹕目前仍有人监视她﹐而到美国最怕记者,因为不方便讲话。她还说﹐讲真话肯定政府对她有意见,讲假话对不起老百姓﹐加上人太老了,所以不到美国了。

高耀洁傍晚对本台表示,九月纽约科学院人权奖的发言稿周四已经敲定,并委拖身在美国芝加哥的妹妹,代她发言。高耀洁说,上次去美国,回国之后有麻烦,加上80岁的高龄,这次不去了。高耀洁说﹕“一个是纽约科技的奖,我已经安排好了,今天已经把答谢词都写好,寄过去了,在我的妹妹手里。(妹妹)年青一点,很像我。”

高耀洁说,她知道蒋彦永也不能够到美国领奖,而她自己的原因是有工作在身,要向外发送防艾滋病的传单。她说﹕“蒋彦永也去不能,现在看来我短期内去不成,我现在这里搞了一个工程,这里的经常艾滋病感染率比较高。”她并对发奖的单位表示歉意。她说﹕“我妹妹在美国定居了,发言稿已经寄给我妹妹,她会在大会上按著发言,她对美国的国情很熟悉。”她说,上一次到美国,妹妹也在身边。她还问记者有没有留意。

高耀洁还对本台说,目前当局对她的监控已经减少,上街卖菜“基本上还可以,就是外面有几个监控的头,我出去都没有发现有人跟著我。”不过,她要说真话,还是有压力,有来自外面,也有她个人的因素。前几日,她就拒绝了与联合国负责中国艾滋病项目的人员见面。她说﹕“前几天,联合国管艾滋病的副秘书长说他要见我,我没见,因为我不好说话;我要说真的,肯定政府对我有意见,我要说假的,我又对不起老百姓,所以我逃跑。”高耀洁还要记者代为对相关单位道歉。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。