北京市律师协会撤销宪法及人权委员会


2007.08.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正当各国关注中国政府是否信守承诺维护人权之际,北京市律师协会却撤销了专责研讨宪法及人权的委员会,改由其他两个委员会替代,有维权律师认为此举会带来负面影响,且更进一步显示,全国的律师协会仍受制于官方,根本未能享有真正独立自主的权力。

根据香港《明报》周二报道指,北京市律师协会辖下的宪法及人权专业委员会,疑因会内的一些律师多次承接受敏感的案件,及与境外的法轮功组织人员接触,被情报机构发现,由官方控制的北京市律师协会,上月中旬决定撤销该委员会,改由另外两个分别名为“公益法律事务专业委员会”及“宪法学专业委员会”替代。

北京市律师协会会长李大进接受明报访问强调,原本的“宪法与人权专业委员会”不是撤销而是分拆,原因是为细分委员会职能令其更加专业。

本台曾致电李大进,其秘书指他事忙,故未能接受访问。

不过,北京市律师协会宣传部的杨先生,本周二接受本台记者访问时仍强调,该委员会仍然存在﹕“宪法与人权专业委员会现在只是进行研究及探讨,并未有最后决定它会变成什么”。

杨先生强调,委员会的变更是寻常不过的事,因为他们主要服务的对象是律师,故须要就此行业的业务发展趋势来决定是否须要成立相关的专业委员会来探讨。他又谓,若是有新的委员会成立,仍须按程序进行如投票,开会及有参选人等。

经常处理维权案的北京律师莫少平也听闻有关事件,他估计个中原因,跟该委员会过去召开的研讨会、论证会及一些律师代理一些敏感的个案有关,碰巧这些敏感的个案引起有关方面的不满所致。

莫少平指,现时全国的律师协会仍有浓厚的官方色彩,如北京市律师协会及全国律师协会的秘书长,均是由司法机关委派的,所以,仍然受它们的约制、监督,仍未能成为独立、自主的自律组织,这样只会阻碍律师法律服务的发展。

他又说,委员会若真的分拆,影响肯定存在,更不排除有具体的影响﹕影响肯定不好,如引起一些海外媒体以为不能再提人权,会产生这种解读,负面影响是非常糟糕的,会否有具体影响?不可能完全排除,因为它们涉及的案件就是敏感的个案,敏感的个案始终在中国都是受到方方面面的关注。

香港中文大学亚太研究所中国法制研究计划研究员王友金更直指,委员会一分为二,肯定是由党委决定,虽然,表面上是名字更变,但实质上已有改变﹕“实质上已改变,不是名字的问题,好像好多以人权为名的人权组织,它们做的都不是维权人权的事,它们做的都是维护中共所准及赞同的人权。”

北京市律师协会辖下的宪法与人权专业委员会,去年与中国人民大学宪政与行政法治研究中心联合评选“2006年度中国十大宪法事例”,获评选的个案包括深圳妓女示众事件、手机短讯侮辱县委书记案等。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站