2007年亚太人权基金会颁奖典礼在悉尼举行


2007.09.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

2007年度亚太人权基金会颁奖典礼﹐刚刚于周三在澳大利亚悉尼结束﹐获奖人士包括中国自由民主党副主席胡石根、狱中记者师涛和孑木等。大会表示﹐今年部份获邀观礼的海外华人被澳洲拒绝入境。

多名中国的维权人士、民运人士及新闻工作者﹐分别在本届亚太人权基金会人权颁奖礼上获奖﹐但基金会发言人表示﹐由于中国政府的阻挠﹐能够在周三的颁奖礼上出席的获奖者只有两名加拿大的人权工作者。另外﹐他指﹐部份应邀前往观礼的各国参与者在申请澳洲签证时受阻﹐即使有签证的参与者入境时亦被停留在澳洲的机场盘查超过两小时﹐甚至有美籍华人虽然有免签证进入澳洲﹐但竟被拒绝登机。

今年是基金会第二次举办人权奖颁奖礼﹐对于颁奖选择在亚太经济首脑高峰会期间在澳洲悉尼举行。基金会发言人表示﹐他们希望能够将基金会颁奖礼的举办地点设置在中国领导人每年出席重大活动的地方。他说﹕“去年在新西兰﹐今年是在澳洲。我们基本上是﹐中国的领导人在每一年的重大活动走到哪﹐这个颁奖活动就跟到哪。”他表示希望这项颁奖能够令中国的人权状况引起世界关注并且鼓舞致力于改善中国人权的人士特别在狱中人士的信念。

总部设在新西兰的亚太人权基金会是由一群华裔新西兰公民成立﹐目的在观察中国的人权状况和促进改善中国人权。

出席此次人权奖颁奖礼的包括民运人士魏京生、王军涛、刚刚出狱的民运人士杨建利及香港民主促进会主席甄桑港等。而获得今年基金会颁奖的人士包括丁子霖教授代表的天安门母亲群体被授予人性光辉奖﹐狱中记者师涛和孑木被授予新闻自由奖﹐授予独立中文笔会现任主席刘晓波良知勇气奖﹐身陷牢狱的中国自由民主党创始人胡石根民主英雄奖﹐因在电视插播法轮功片段已在狱中死亡的刘成军被授予自由勇士奖。

而获颁维权抗暴奖的黑龙江失地农民维权代表之一杨春林已经被当局拘捕﹐另一名代表王桂林则被当局严密监视。基金会还授予因参与89民运目前仍在服刑的公民“抗暴勇士奖”。

此外大会首次对非华裔人士颁奖﹐他们是两名加拿大真相调查团成员。(毕子默报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站