國際特赦致信人大呼籲廢除勞改制度


2007.10.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

國際特赦向全國人大常委會發出公開信,指勞教制度違背奧運精神,呼籲中國結束勞教制度,受過勞教之苦的訪民表示,勞教生活生不如死,促請中國盡快廢除,熟悉大陸法制的學者指,現時勞教制度仍被大陸官員濫用。

人權組織國際特赦周四向中國全國人大常委會發表公開信,指中國為了在零八奧運會前清理城市,不經審判就延長犯人的拘押時間,做法令外界質疑中國官員是否會覆行在奧運前改善人權記錄的承諾。公開信又指,中國的勞教體制,拘押著成千上萬的人民,很多設施條件落後,當中很多被捕者,祇是被警方認為是輕微違法,但不足以構成刑事法律懲罰的犯人,國際特赦批評這種虐待性的措施違返奧運精神,呼籲中國盡快結束勞教制度。

國際特赦又指,北京警方在零八年奧運前,竟增加使用勞教手段,對大批公民進行勞教和強迫戒毒。本月人大常務委員會將會討論一項新的法律來代替勞教法,而有關建議已被當局擱置了兩年,國際特赦促請人大常委會在奧運舉行前,完成草擬有關新法,並確保新法律可讓公民享有公平審判的權利。

因到北京上訪被勞教一年零九個月的上海拆遷戶陳恩娟表示,她四年前到北京上訪,被上海駐京辦人員強行遣返後,被公安以指控她擾亂社會秩序,被判入勞教所,陳恩娟憶述在勞教期間,每日被迫長時間勞動,若果不聽勞教所人員話,會被關入囚室,無東西食,更被勞教所內的囚犯毆打,生不如死。她說:勞教所內人員全無人性,亦沒有人權可言,若你不服從,他們就會體罰你,要不走到操場上罰跑,要不是將你關入牢房,黑漆漆的,不理你死活。

熟悉大陸法制的中文大學亞太研究所高級研究計劃員王友金指,勞教制度是中國法律獨有的特式之一,在刑事法制未完備時,勞教制度大派用場,主要是針對當年的反革命份子,或貪污的問題,法律予公安機關因應需要,對犯人作出處罰,而無需通過法院,王友金指,大陸現時內部已有意見,要求檢討有關法制,甚至廢棄,但可惜祇聞樓梯響,中央根本未有任何明確指示或進一步規範,令致地方官員繼續濫用勞教制度。

他說:地方法院沒有嚴格執行,而中央亦對勞改法沒有規範,所以存在一定的灰色地帶,即使有意見將制度棄用,執法機構人員仍將犯人送往勞教所,情況時有發生。

王友金又說,當局的勞教制度,完全缺乏透明度,所以要監察有關制度的執行十分困難。

多年來中國勞教制度被受批評,中國外交部發言人姜瑜較早前回應指,中國勞教制度是根據全國人大常委會和國務院批准,頒發有關法律實施的,對預防和減少犯罪,以及維護社會治安起重要作用。

據中國官方公佈的數字,目前中國大約有廿萬人在勞改營接受“強制勞動改造”﹐但據一些人權組織估計,中國的勞改人數可能在二百萬左右。此外,還有不須經過法院審判而直接由公安局批准的勞教制度。這些人在勞教營中,充當極其廉價的勞動力,進行商品生產。這些勞改產品也進入了國際商品交易市場。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站