人權觀察年度報告曆數中國過去一年的人權劣跡


2008.01.31

總部設在紐約的人權觀察週四發表年度報告﹐繼續批評中國過去一年的人權狀況﹐指中國即使快要\x{64e7}行奧運﹐但市民的基本權利﹐即言論自由、結社自由及宗教自由卻受到壓制。(畢子默報道)

報告一開首便說﹐中國官員曾承諾在奧運\x{64e7}行前後期間﹐外國記者可以自由到各地採訪﹐但不少記者卻被恐嚇、扣留及騷擾。當中提到因奧運建設﹐北京當局強迫遷徙居民﹐當中涉及不少官員貪污及非法徵地﹐並拆毀北京豐台區有四千名訪民的上訪村。

在遏制言論自由﹐報告特別提到中國是世界上採取最先進的網上監察系統﹐以監察網上言論﹐數以萬計的網上警察全天候出動﹐而一些海外的互聯網公司如谷歌、微軟等則對中國的遏制言論的做法予以協助。報告特別指出大陸愛琴海網站總編輯張建紅﹐筆名力虹因煽動顛覆國家政權罪被判入獄6年。

報告引述大陸官方數字表示﹐自2007年4月以來﹐當局已關閉一萬八千個個人博客及網站。報告指中國記者在採訪時持續受威嚇﹐包括中國貿易報記者蘭成長去年在山西採訪煤礦爆炸時被兇徒打死事件。

在法律方面﹐中國出台多項新立法﹐包括物權法、勞動法、緊急事件處理法等等﹐但民眾不斷受到迫遷、徵地、環境污染及拖欠工資等問題困擾。不少維權律師被吊銷牌照或被停牌。報告提到提出”不要奧運要人權“的異見份子楊春林去年七月被捕及被檢控﹐另一名前學者呂耿松去年八月因涉嫌顛覆國家政權而被捕至今﹐土地維權人士郭飛雄在獄中受到酷刑對待。

談到大陸艾滋病問題﹐報告指大陸一名高層的中央官員去年9月時曾透露﹐因為走私毒品及非法捐血情況﹐中國有數個省份的艾滋病情況非常嚴重。而一直關注及協助中國艾滋病的醫生高耀潔去年二月到美國領取人權獎時﹐一度受阻攔直到事件引起國際關注﹐大陸才改變決定。

在宗教方面﹐家庭教會是當局主要的打壓對像﹐教徒在聚會時不時被公安帶走問話﹐而一些教會領袖﹐當局則以“非法經營罪”檢控他們。法輪功學員也受到大力度的打壓。

至於西藏人權方面﹐報告指大量的僧侶、尼姑、普通百姓﹐甚至是兒童不斷受到迫害﹐例如去年九月七名藏族少年在甘肅一警察派出所外圍牆有關自由西藏的字句而被拘捕。

報告指﹐為了阻止新疆維吾爾人到麥加朝聖﹐當局去年六月暫時沒收回教徒的護照。當局對在新疆的回教徒無論在文化、宗教及政治言論上都加以嚴密地控制。

報告亦談到香港的政制問題﹐指特區政府未能明確說明如何去符合基本法中容許香港有普選的要求。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。