福建村民因与村官结怨被关押五年


2008.02.27

福建省福清市一名村民怀疑五年前因拒绝支持村干部竞选连任﹐被指打伤人而扣留﹐其后又以患精神病为理由﹐至今仍禁锢在监狱医院。他的女儿因无钱治病去世﹐剩下年仅八岁的儿子孤独生活。天网人权事务中心促请当局依法办事﹐维权社会的公平正义。(李建军报道)

被指打人扣留了五年,但仍未公开审讯的高山镇岑下村村民林桐开,他的兄长林桐秀向本台表示,早于2000年,岑下村村长选举中,由于林家没有投票支持竞选连任的村长,因此他们一家人长期以来受村干部不同程度的打击报复。

现年约五十岁,十多年前被鉴定患有精神病的林桐开,在2003年被公安指控打伤人带走,尽管在多次上访后,福清市检察院于2005年否决公安逮捕申请,要求释放林桐开,但当地干部仍然将林桐开禁锢在监狱医院,时隔五年至今仍然未释放。

林桐开早已同妻子离婚,他被囚禁后,十四岁患有糖尿病的女儿及年仅八岁的儿子,生活失去所依。女儿因无力支付高昂的医疗费用,在长期得不到治疗的情况下,去年清明节去世。

林桐秀表示,虽然他们多次上访要求释放林桐开,但都不获接纳.反而经常受到政府干部的威吓。他说﹕我们感到上访没有用,就算上面支持我们,地方保护主义,仍然不能令林桐开放出来,所以我们请求各地传媒的关注,希望透过媒体的压力,最后把问题解决。

本台记者向福清市公安局高山派出所查询,当值警员一听到问及林桐开案,就急急表示不清楚,然后收线。

天网人权事务中心发表声明,促请当局严格依照《刑事诉讼法》的规定,早日处理林桐开案,以维权社会的公平正义。

现时中国的《刑事诉讼法》,对拘留疑犯,以及交付法院起诉的期限,都有一定的规定,不过在不少涉及政治,或一些地区性的案件,当局都明显违犯规定。现时中国并无人身保护令制度,授权法院要求执法机关释放疑犯。(李建军报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。