捷克總統波蘭總理決定不出席北京奧運


2008.03.27

西藏騷亂事件引起全球關注﹐波蘭總理周四宣佈將不會出席北京奧運開幕式﹐捷克總統克勞斯周三表示決定將不出席北京奧運。同日﹐美國總統布什亦致電中國國家主席胡錦濤﹐對西藏的暴亂事件表達憂慮。(林樂同報道)

波蘭總理圖斯克在接受當地報章訪問時說﹐由於中國當局鎮壓西藏﹐他將迴避出席北京奧運開幕式。

捷克總統克勞斯周三在其個人網頁發表聲明中說﹐他將不會出席北京奧運開幕式和8月8日至24日期間的任何奧運競賽活動。克勞斯並沒有交待作出這個決定的原因。但他強調﹐他的決定不應被視為對中國鎮壓西藏的懲罰﹐也不可能嚴重影響到北京政府。

克勞斯早前應捷克奧委會邀請出席北京奧運﹐捷克奧委會已表示尊重克勞斯的決定。克勞斯是繼布拉格市長、教育部長和環保部長後﹐捷克第四位宣布不參加北京奧運的政治人物。

中國外交部發言人秦剛周四在北京的例行記者會上拒絕評論捷克總統克勞斯婉拒出席北京奧運。他表示,某國政要是否接受邀請﹐是他對本國奧委會作出的回應﹐他無意評論。

而法國總統薩爾科齊較早前亦表示﹐不排除因為西藏事件而拒絕出席奧運開幕式。

經過數週沈默﹐美國總統布什周三亦致電中國國家主席胡錦濤﹐對西藏的暴力事件表達嚴重關注。白宮的官員表示﹐布什要求中國政府在西藏保持克制。白宮表示﹐布什在和胡錦濤對話中同時呼籲中國政府與達賴喇嘛的代表展開實質對話﹐以及准許外交官和媒體記者進入西藏。白宮重申﹐布什仍會如期參加北京奧運﹐將體育活動和政治分開。

此外﹐布什與胡錦濤通電話期間﹐也談及台灣、朝鮮和緬甸問題。布什表示﹐台灣當選總統馬英九主張紓解緊張情勢﹐並與中國擴大貿易往來﹐他將成為雙方展開接觸以及和平解決彼此歧見的新契機。

歐洲議會周三開會討論是否抵制北京奧運的事宜﹐以及歐盟與中國的關係問題﹐對於是否抵制北京奧運會或開幕式﹐在歐洲議會中﹐已經有越來越多的議員支持抵制。法國總統以及比利時政府都認為至少現在在這方面應該持開放態度﹐直到中國政府對西藏的鎮壓有所收斂。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。