中國人權論壇發起為六四受害人的人道募捐


2007.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國人權論壇發起為六四傷殘者及受害人親屬的人道捐款﹐並表示接受中共體制內官員的捐款﹐但礙於大陸的銀行體制賬戶只能以個人名義開設﹐不能夠使用“六四受難者”的名義。

負責捐款登記的中國人權論壇維權律師張鑒康對本台表示,捐款的主要目的是給那些六四傷殘者,解決他們迫在眉睫的生活困窘,再分配生活十分困難的六四受害人家屬。當善款累積到一定份額,將分批轉給六四受害人丁子霖、張先玲教授,由她們負責發放,目前並捐款沒有截止限期。

張鑒康說,“希望全事世界的華人多關心六四受難者及其家屬的情況。”記者問﹕“你們是甚麼時候發出去的?”張鑒康說,“星期三(5月9日)昨天發出,首先是我們發起人首先要做出一步。”各人先捐100元人民幣。不過,按照大陸現有的銀行管理體制,張鑒康承認籌款有一定的風險,善款有可能被當局凍結。他說﹕“從法理上講應該是沒有風險的,但是也不排除當局找一些其它的理由,來凍結這批款項。”

捐款專門賬戶目前以個人的實名“荊楚”開設,賬務由律師張鑒康管理,人權論壇的楊在新和鄧太清監督。張鑒康表示,將公布捐款者姓名、捐款數額,接受中國人權論壇組員的稽核、無條件審核。

在海外,經常組織六四集會的民運人士呂金花對本台表示,捐款人通常會對某些六四的受難者較為熟悉,也效信任他們,如丁子霖、張先玲、江棋生、齊志勇、李海等等,也會指定將捐款送到某些受難者家屬的手中。國內的團體如能夠提供受難者的個別匯款名單,海外的捐款會較為踴躍,捐款人也較為放心。呂金花說﹕“直接去到接款人的手裡,這樣比較好,不要經過甚麼中間第三人。”

為免被當局凍結危機,呂金花說如能提供受助人的銀行賬戶,捐款人最多損失的是手續費,被當局挪用的可能不大。過往經驗是銀行會將捐款退會當事人,匯款人也可以要求多少天內錢送不到就要退回。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。