中国人权论坛发起为六四受害人的人道募捐


2007.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国人权论坛发起为六四伤残者及受害人亲属的人道捐款﹐并表示接受中共体制内官员的捐款﹐但碍于大陆的银行体制账户只能以个人名义开设﹐不能够使用“六四受难者”的名义。

负责捐款登记的中国人权论坛维权律师张鉴康对本台表示,捐款的主要目的是给那些六四伤残者,解决他们迫在眉睫的生活困窘,再分配生活十分困难的六四受害人家属。当善款累积到一定份额,将分批转给六四受害人丁子霖、张先玲教授,由她们负责发放,目前并捐款没有截止限期。

张鉴康说,“希望全事世界的华人多关心六四受难者及其家属的情况。”记者问﹕“你们是甚么时候发出去的?”张鉴康说,“星期三(5月9日)昨天发出,首先是我们发起人首先要做出一步。”各人先捐100元人民币。不过,按照大陆现有的银行管理体制,张鉴康承认筹款有一定的风险,善款有可能被当局冻结。他说﹕“从法理上讲应该是没有风险的,但是也不排除当局找一些其它的理由,来冻结这批款项。”

捐款专门账户目前以个人的实名“荆楚”开设,账务由律师张鉴康管理,人权论坛的杨在新和邓太清监督。张鉴康表示,将公布捐款者姓名、捐款数额,接受中国人权论坛组员的稽核、无条件审核。

在海外,经常组织六四集会的民运人士吕金花对本台表示,捐款人通常会对某些六四的受难者较为熟悉,也效信任他们,如丁子霖、张先玲、江棋生、齐志勇、李海等等,也会指定将捐款送到某些受难者家属的手中。国内的团体如能够提供受难者的个别汇款名单,海外的捐款会较为踊跃,捐款人也较为放心。吕金花说﹕“直接去到接款人的手里,这样比较好,不要经过甚么中间第三人。”

为免被当局冻结危机,吕金花说如能提供受助人的银行账户,捐款人最多损失的是手续费,被当局挪用的可能不大。过往经验是银行会将捐款退会当事人,汇款人也可以要求多少天内钱送不到就要退回。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。