被中國當局扣押的維權人士李柏光獲釋


2005.03.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據法新社報導﹐現年37歲的憲法學博士及自由作家李柏光﹐去年12月14日在福建省幫助農民爭取權益時﹐福安公安以騙取當地農民一萬六千元人民幣為由將其拘押。

據李柏光表示﹐這筆錢是用來支付兩名由北京去福建幫助農民打官司律師的旅費。

李柏光被拘押數十天後﹐至1月21日獲釋才有機會向外界吐露他的苦況。李柏光對法新社記者說﹐當地政府非常憎恨他們﹐那裡沒有法律﹐沒有公平﹐他們讓當地政府很頭痛。不過有一個好處﹐是教育了當地的農民﹐怎樣用法律來來爭取他們應有的權益。

李柏光表示﹐當局以12個月的取保候審的名義準許他保釋﹐條件是他不可以再接觸農民和上訪者﹐並且不能向他們提供法律意見。他一定要獲得當局批准﹐才可離開北京。李柏光向記者說﹐當局警告他﹐如果他違反規定﹐他會被拘捕﹐並會馬上被遺送回福建。

另有報導稱﹐去年12月21日晚上﹐北京?地派出所干警及?地?警一行十余人﹐夜?李柏光在北京的住?大肆搜查﹐他的?台??的硬碟和一些?碟等??、材料被扣留至今?有??。

與李柏光是朋友、同是幫助農民維護權益的趙岩﹐於去年9月被當局扣押後﹐至今仍未獲釋。趙岩被捕時的身份是美國《紐約時報》駐北京辦事處研究助理。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。