加拿大人權團體指責中國強行摘取囚犯器官


2006.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

加拿大人權團體發表調查報告,指中國政府強行從囚犯身上摘取他們的器官販售,而受害人大部份是被囚禁的法輪功學員。中國駐加拿大大使館發表聲明,批評有關的報告毫無根據。國際特赦組織已要求聯合國介入調查。

加拿大政府前任亞太事務部次官吉爾格及人權律師馬塔斯,受法輪功相關組織的邀請,對中國政府出售法輪功囚犯器官之指控進行了兩個月的調查。他們周四發表調查報告,報告指中國政府及其分佈在全國許多地區的執行機構,如醫院、拘留所等,自1999年以來﹐在非自願的情況下摘取大量被囚禁的法輪功學員的器官,包括心臟、腎臟、肝臟和眼角膜,然後高價出售。

報告又說,在中國,九成以上的器官不是來自捐獻者。在1971年至2001年之間,中國一共作了四萬多宗腎臟器官移植手術,其中只有227個供體來自家庭自願捐獻者。根據國際特赦的記錄,中國在2000年至2005年平均每年處死死囚1616名。中國無法解釋近年來器官移植數量劇增的來源。

由於二人未能獲得往中國的簽證,進行這項調查時,他們是透過採訪大批相關的人士,及閱讀大量有關的資料,作出調查結論。

在吉爾格及馬塔斯公布了他們的調查結果後,中國駐加拿大大使館隨即發表聲明,表示這項調查報告毫無根據而且偏頗,是法輪功不實謠言的詆譭技倆。

記者致電中國外交部發言人辦公室,一名工作人員要求先把報告內容傳真給他們,此後記者再無法聯絡上他們。

熟識中國政情的時事評論員武宜三認為,作為一個負責任的政府,面對這樣嚴重的指控,應該持開放的態度,增加透明度,允許人權組織實地調查。

國際特赦組織加拿大分部一名發言人表示,她已經要求聯合國對這件事進行調查。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。