聯合國人權委員會將派酷刑問題特派專員訪問中國


2005.08.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

聯合國人權委員會周二發表聲明,將於今年底﹐派出酷刑問題特派專員到中國進行一次史無前例的訪問。

據聯合國人權委員會的這份聲明指,這次被委派到中國了解中國刑罰問題的聯合國人權委員會酷刑問題特派專員諾瓦克﹐將計劃在今年十一月底到十二初,到北京、濟南、烏魯木齊、伊寧以及拉薩等地進行訪問以及與中國官員會面外﹐諾瓦克亦會在當地進行實地調查了解有關囚犯受刑的問題。

近年來﹐雖然中國逐漸開放讓聯合國人權官員前往中國,但就從未允許過人權委員會酷刑問題專員到訪。因此諾瓦克是次的訪問將可以說是史無前例的第一次。

據悉﹐中國本是在今年年初邀請諾瓦克到中國訪問,不過由於諾瓦克堅持中國必須同意讓他參訪自己所選擇的監獄,以及可以和受刑人私下單獨會談。因此才將訪問被延遲。

而此前﹐另一名人權委員會酷刑問題專員波文原計劃在去年訪問中國,但後來也是因為認為無法進入特定監獄調查而作罷。 根據中國自己的統計,2003年中國總共有1064件違反人權的事件,其中主要都是非法拘禁和刑罰。有六十六名囚犯因為不當對待而致死或受傷。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。