联合国人权委员会将派酷刑问题特派专员访问中国


2005.08.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

联合国人权委员会周二发表声明,将于今年底﹐派出酷刑问题特派专员到中国进行一次史无前例的访问。

据联合国人权委员会的这份声明指,这次被委派到中国了解中国刑罚问题的联合国人权委员会酷刑问题特派专员诺瓦克﹐将计划在今年十一月底到十二初,到北京、济南、乌鲁木齐、伊宁以及拉萨等地进行访问以及与中国官员会面外﹐诺瓦克亦会在当地进行实地调查了解有关囚犯受刑的问题。

近年来﹐虽然中国逐渐开放让联合国人权官员前往中国,但就从未允许过人权委员会酷刑问题专员到访。因此诺瓦克是次的访问将可以说是史无前例的第一次。

据悉﹐中国本是在今年年初邀请诺瓦克到中国访问,不过由于诺瓦克坚持中国必须同意让他参访自己所选择的监狱,以及可以和受刑人私下单独会谈。因此才将访问被延迟。

而此前﹐另一名人权委员会酷刑问题专员波文原计划在去年访问中国,但后来也是因为认为无法进入特定监狱调查而作罢。 根据中国自己的统计,2003年中国总共有1064件违反人权的事件,其中主要都是非法拘禁和刑罚。有六十六名囚犯因为不当对待而致死或受伤。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。