中國承諾聯合國酷刑特使可自行視察監獄及會見犯人


2005.08.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

聯合國酷刑特別調查員諾瓦克將於今年11月21號對中國進行兩個星期的訪問。諾瓦克對媒體表示,經過長時間的談判,中國政府接受了他們提出的要求,聯合國酷刑特別特使可以事先不通報,自行視察中國各地的監獄,及會見被關押的人士。這是聯合國負責酷刑調查特使常用的調查方式。

不過,去年底獲釋的異見人士劉京生對本台粵語組表示,不相信中國政府會實踐對聯合國這項承諾,一般而言,探訪監獄的人都是要跟隨指定的路線,見預先安排的人。

劉京生曾和魏京生一起參加1978年民主牆運動,並主編地下刊物“探索”,他在89民運後,參與了中國自由民主黨的組建活動,並積極參加勞工運動。他在1992年被拘捕,1995年以組織領導反革命組織的罪名被判處15年監禁。

劉京生又說,從他十二年的牢獄生涯中,中國監獄的環境、食用等物質方面確是有所改善,但制度上的缺陷及工作人員的思維卻無大的改變。

諾瓦克表示,年底的中國之行只有兩個星期,所以只能到訪幾個監獄。他首先會到北京與中國官員舉行正式會談,之後再到新疆維吾爾自治區和西藏自治區等地視察。

此外,聯合國人權高級專員阿爾波爾亦將於8月29日至9月2日到訪中國。一直關注中國人權問題的國際特赦組織,歡迎中國政府接受國際人權專家到訪,但中國政府必須落實改善國內的人權狀況,否則只是一種外交姿態,試圖建立自己的形象。國際特赦組織東亞區組織策劃幹事陳昕呼籲聯合國的人權專家,關注中國的言論發表自由、嚴刑迫供、以行政關押的勞改制度等。

較早前,超過六百中國民間維權人士,向阿爾波爾發表聯署公開信,要求關注中國政府侵犯人權的情況,及協助解決良心犯及司法不公的個案。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。