联合国人权专员抵达北京 多名异见人士受到当局严密监控


2005.08.30
LiuDi_150.jpg
刘荻。(法新社)

联合国人权事务高级专员阿尔布尔伯本周日抵达北京,访问五天。但与此同时,北京多名异见人士被当局监控,行动受到限制﹐其中艾滋病维权人士胡佳表示遭监视他的公安人员殴打。

北京网上活跃人士刘荻向本台粤语组表示,她并没有计划与联合国人权事务高级专员阿尔布尔见面,也没有打算进行任何抗议活动。但自本周日起,她就被软禁在家中,不能外出,她批评北京当局限制她的自由。她说:“从礼拜天,起码有三、四个,在我家楼下。他们没有跟我说原因,就是在我家楼下守著。”

与刘荻一样被软禁在家中的北京异见人士,还包括著名作家刘晓波、维权人士张祖桦、人权组织负责人候文卓、艾滋病维权人士胡佳。其中,候文卓的办公室,包括个人电脑等资料,于本周一被公安人员搜查。而胡佳更表示遭看守他的公安人员殴打。

胡佳向本台粤语组表示,他原定于本周一下午到医院看医生和领取验身报告,但他一出门,就有四名公安人员上前阻拦。他试图反抗,却遭公安人员殴打。他说:“我在两周前已化验过,如果我再不去领,那化验单就没有了。所以昨日下午五时多钟,我冲出去。很快四个警察就把我围著,他们四个人对付我一个。我们冲突起来,大概有半个多小时,我身上有多处受伤流血。我一再要求去医院,后来他们找来两辆警车,押送我到地坛医院领化验单。到那里已是晚上九时半,都已经找不到医生为化验结果作判断。”

HuJia2004_150.jpg
2004年1月胡佳被公安人员打伤。(法新社)

自上周三胡佳从河南艾滋病高发区上蔡县返回北京后,就一直被软禁在住所内。上周四,他曾因为企图外出,探望专程从河南驻马店前往北京上访的艾滋病感染者时,遭公安人员殴打。

中国当局每逢一些敏感日子,例如全国人大政协会议召开期间、“六四事件”纪念日,或有外国元首和国际组织代表访问中国时,中国各地异见人士均会遭到中国当局严密监控。

另一方面,中国国务委员唐家璇周二会见阿尔布尔时表示,中国重视联合国人权领域工作,联合国人权机构亦需采取有效措施,营造讨论人权问题的良好环境,注意照顾发展中国家的关切,解决这些国家的生存和发展问题。

此次是阿尔布尔出就任联合国人权高级专员以来的首次访问中国,也是联合国人权高级专员7年来对中国进行的第8次访问。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。