聯合國人權高級專員關注中國執行死刑的數量


2005.09.02

對于中國政府有可能以死刑來對付少數民族及精神病患者﹐聯合國人權高級專員阿爾布爾表示關注。她說﹐與其他國家的執行死刑數字相比﹐中國執行死刑的數量顯得特別不成比例。

阿爾布爾同時表示﹐關注中國當局對那些按照國際標准不構成嚴重犯罪的犯人實施死刑懲罰。

阿爾布爾對記者說﹐從國際經驗來看﹐當你的(死刑執行)數字遠遠超前時﹐表示其中顯然有不公平﹐同時亦顯示出對少數民族及精神病患者過度用刑包括死刑等重刑的問題。

同時﹐阿爾布爾表示﹐她向中國方面提出了聯合國特別關注的約10個被中國當局關押的活躍人權人士的個案。這些個案包括了被關的記者、工人領袖、西藏人、維吾爾人及蒙古人。阿爾布爾沒有點出他們的姓名﹐只表示﹐中國當局仍未答復她的詢問。

阿爾布爾說﹐提出這些個案﹐是要向中國說明﹐想要達到公約的要求﹐就要改進這方面的人權狀況。

阿爾布爾在訪華期間曾與包括高等法院院長等中國高層領導人會晤﹐並會見了一些維權活躍組織。但中國當局在她訪華期間對維權及異見人士進行嚴密的監控﹐甚至實行監視居住。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。