IMF將增加中國等發展中國家的投票權


2006.09.01

據英國《金融時報》週三報導報導﹐國際貨幣基金組織將會增加包括中國等4個發展中國家的投票權。

國際貨幣基金總裁拉托表示﹐為肯定中國﹐韓國﹐土耳其和墨西哥等發展中國家不斷上昇的經濟實力﹐同意賦予它們更多權利﹐將會批准一項為期兩年的計劃﹐重新分派其它成員國的投票權﹐其中還包括貧困的非洲國家﹐馬來西亞﹐印尼等經濟發展迅速的國家。此舉表明該組織認識到﹐現時184個成員國的投票權並未能真實反應各國國家的相對經濟實力。該計劃預計要在兩個星期後在新加坡召開的年度會議上﹐才會獲得正式批准。

拉托指出該組織相信人民幣匯率應該反映中國的經濟實力﹐而人民幣昇值將會有效幫助中國經濟的持續發展。

美國財政部長保爾森表示﹐希望通過賦予中國在國際貨幣基金組織更大的權力﹐說服中國遵守該組織認可的經濟規則﹐特別是希望中國政府允許人民幣匯率進一步昇值﹐停止中美間不公平競爭的存在。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。