中國總理溫家寶在印度進行訪問


2005.04.11

中國總理溫家寶周六抵達印度南部城市班加羅爾。班加羅爾是該國蓬勃發展的信息工業基地﹐溫家寶在班加羅爾參觀了印度最大軟件服務出口商和印度航天研究組織等高新科技機構。

溫家寶隨後將前往印度首都新德里﹐同印度總理曼莫漢.辛格和其它政府官員舉行會談。雙方在會後並簽署了十一項協議﹐包括水資源利用以及交換水文信息﹐允許印度的私營航空公司經營通往中國的航線﹐以及其它的經貿合作協議。雙方還發表聯合聲明﹐其中,中國和印度首次將能源合作作為戰略對話的議題。

在邊界問題上﹐雙方就解決邊界問題的政治指導原則的協議達成一致﹐中國外交部主管亞洲事務的副外長武大偉表示﹐這一協定的簽署為雙方解決邊界問題奠定了基礎﹐確立了解決邊界問題的政治指導原則。至於具體的劃界工作﹐還需要雙方共同做出努力。

中國和印度兩國邊界全長大約1700公里﹐1962年兩國因為邊界爭端爆發了一場邊界戰爭﹐之後四十多年來﹐兩國政府一直在尋求公平合理解決邊界爭端的方法。

較早時﹐溫家寶到總統府出席辛格為他而設的歡迎儀式﹐溫家寶形容此次印度之行很重要﹐中印兩國將建立伙伴關係﹐推動兩國之間的友好合作。而辛格則說﹐印度和中國將聯手重整世界秩序。

溫家寶在同日還會見了印度國大黨主席索尼亞﹒甘地﹐并且接見當地的華人華僑。溫家寶說,明白國際關注他的這次訪問﹐因為要看中國和印度這兩個發展中的大國如何進行合作。溫家寶在會談中表示﹐中國政府極為重視發展對印關係。

此外,據法新社引述其看到的一份印度官方文件說﹐中國副外長武大偉周日與印度外交部官員會面﹐中國表示理解和支持印度希望成為聯合國安理會永久理事國的抱負﹐文件說﹐如果印度向聯合國表達其意願﹐中方是會樂見其成﹐不會提出反對。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。