中国要求印度归还土地


2006.11.10

印度传媒报道,中国建议印度先归还原属西藏的土地,作为双方解决纷争的首要条件。《印度时报》说,中国国家主席胡锦涛将于二十日访问印度,对于印方可能提出解决两国边界纷争的问题。中国专家在秘密会议中,建议印度应先归还原属西藏但今划为印度东北部阿鲁纳查省的大旺地区。

报道说印方绝对不会同意这项条件,印度认为大旺地区本来就属于印度,而且属战略地理位置,交出大旺地区,无异是拱手让出印度在喜马拉雅山地区的战略优势。一九六二年中印边界战争之后,印度声称中国控制的新疆阿克赛钦地区是属于印方的领土,中国则认为印度控制的阿鲁纳查省,霸占了九万多平方公里的中国土地。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。