中国改革月刊主编陈敏在被当局带走的当天晚上获释


2004-12-22
Share

中国改革月刊主编陈敏是于21日(星期二)被北京当局派出的数名人员闯进其办事处﹐将他带走并且扣押﹐直至当天夜间才将他释放。

陈敏本人在翌日接受法新社访问时表示﹐他目前已返回办公室﹐不过对于为何被当局带走问话以及被羁留在什么地方﹐陈敏则拒绝作出任何说明。

法新社报导指﹐一名与陈敏一同工作的同僚称﹐陈敏是在21日晚上九点半回到办公室﹐他回来的时候看起来非常疲劳﹐并且拒绝向任何人说明发生了什么事。

据了解﹐现年四十三岁的陈敏来自中国四川省﹐常用笔名“笑蜀”来发表评论﹐倡导自由观点﹐而在他曾撰写过无数表达自由论点的评论中﹐有一篇文章是在去年十二月重庆市发生一宗特大煤矿爆炸、造成两百四十三人死亡后写成的﹐内容中他曾批评中共对人命缺乏关心。

而他所属的杂志社《中国改革》是由中国经济体制改革研究协会负责出版﹐并属国务院国家发展及改革委员会所监管。

虽然这是一本倡导中国大陆改革的月刊﹐但是陈敏这次被有关人员传召﹐被外界视为是中共新一波打压媒体的行动。

此外报导又指﹐本月初中国官方报章《中国青年日报》因发表有关贪污及政府丑闻等措词激烈的文章﹐导致该报总裁及总编辑被撤换。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站