國際筆會發起緊急行動營救被關押的中國作家


2005.01.05

國際筆會獄中作家委員會發起緊急行動,呼籲筆會成員致函中國政府,促請當局釋放獨立作家楊天水及法學博士李柏光。筆會批評中國政府近月加強迫害中國異見人士,並促請中國政府遵守國際人權公約,保障言論自由。

此外,超過三百名海內外人士在網上聯署,抗議中國當局拘捕楊天水。

李柏光和楊天水分別於上月十四日和二十四日,在福建省福安市和浙江省杭州市被捕。

三十六歲的李柏光是法學博士,畢業於北京大學,被捕前是北京啟民研究中心主任。他同時身兼自由撰稿人和記者,曾報道福安官員腐敗的新聞,以及協助當地農民維護土地權益。

而楊天水則是獨立中文作家筆會成員。他現年四十三歲,畢業於北京師範大學。曾因為參加八九民運被監禁十年。上月二十四日,他在杭州被公安口頭傳喚,並被扣查了十五小時後被直接押往南京。上周五,楊天水的家人收到通知,才知道南京公安機關已於二十五日,以涉嫌煽動顛覆國家政權刑事拘留楊天水。

上海律師敦國汀向本台粵語組表示,他已接辦楊天水的案件,數天內會到南京的看守所探望楊天水。他說,按照中國現行的法律程序,公安機關應已將楊天水的案件提交檢察院核批,檢察院應於一個多月內決定覆查公安有關楊的案卷材料是否觸犯刑法並足夠起訴,決定是否批准正式逮捕楊天水。(他說:推算起來公安已向檢察院提請批捕。如果沒有特殊情況,檢察院要於十四天內作出決定,到底批不批准逮捕。但有特殊情況,可以申請延期,最長可延期到三十七天。)

他還說,根據中國刑事訴訟法的規定,南京公安機關如要刑事拘留楊天水,就應該在杭州出示拘留證,而不能由杭州公安機關出面,以口頭傳喚,在沒有任何書面文件下,把楊天水強行押返南京,再作刑事拘留。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。