国际笔会发起紧急行动营救被关押的中国作家


2005.01.05

国际笔会狱中作家委员会发起紧急行动,呼吁笔会成员致函中国政府,促请当局释放独立作家杨天水及法学博士李柏光。笔会批评中国政府近月加强迫害中国异见人士,并促请中国政府遵守国际人权公约,保障言论自由。

此外,超过三百名海内外人士在网上联署,抗议中国当局拘捕杨天水。

李柏光和杨天水分别于上月十四日和二十四日,在福建省福安市和浙江省杭州市被捕。

三十六岁的李柏光是法学博士,毕业于北京大学,被捕前是北京启民研究中心主任。他同时身兼自由撰稿人和记者,曾报道福安官员腐败的新闻,以及协助当地农民维护土地权益。

而杨天水则是独立中文作家笔会成员。他现年四十三岁,毕业于北京师范大学。曾因为参加八九民运被监禁十年。上月二十四日,他在杭州被公安口头传唤,并被扣查了十五小时后被直接押往南京。上周五,杨天水的家人收到通知,才知道南京公安机关已于二十五日,以涉嫌煽动颠覆国家政权刑事拘留杨天水。

上海律师敦国汀向本台粤语组表示,他已接办杨天水的案件,数天内会到南京的看守所探望杨天水。他说,按照中国现行的法律程序,公安机关应已将杨天水的案件提交检察院核批,检察院应于一个多月内决定覆查公安有关杨的案卷材料是否触犯刑法并足够起诉,决定是否批准正式逮捕杨天水。(他说:推算起来公安已向检察院提请批捕。如果没有特殊情况,检察院要于十四天内作出决定,到底批不批准逮捕。但有特殊情况,可以申请延期,最长可延期到三十七天。)

他还说,根据中国刑事诉讼法的规定,南京公安机关如要刑事拘留杨天水,就应该在杭州出示拘留证,而不能由杭州公安机关出面,以口头传唤,在没有任何书面文件下,把杨天水强行押返南京,再作刑事拘留。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。