安徽独立作家张林上月底离家去上海后失踪


2005.01.10

中国又传出作家被捕的消息﹐安徽独立作家张林上月底离家去上海后,下落不明。他的家人说,张林已失踪了十一天﹐张林和早前被捕的独立作家杨天水是好朋友。

张林的妻子方曹芳向本台粤语组表示,张林上月三十日离家,表示要到上海谈生意,但离家后一直没有消息,连手提电话也接不通,也没有给家人任何信函或电子邮件等。张林在上海的朋友说,他们也没见张林的踪影,也联络不上他。张林目前变成下落不明。

(她说:十二月三十日早晨五、六点,他自己走的。他说到上海做生意,说到了后给我打电话,或给我发电子邮件。但去了十多天,一个电话、一封信都没有。上海的朋友都给我打电话,都不知道张林的下落。)

张林现年四十一岁,是独立作家。他经常发表文章,以及参加民主运动。一九八九年北京民运后被监禁两年,后来又两度被判劳教,前后共被当局关押了八年。二零零一年离开劳教所后,在安徽省蚌埠定居。

张林和在较早之前被捕的独立中文作家笔会成员杨天水是好朋友。南京公安分局指控杨天水涉嫌煽动颠覆国家政权,并于上月二十五日将他刑事拘留。杨天水被捕前正在杭州,而张林上月也与家人到杭州旅游。

方曹芳说,杨天水被捕后,张林感到十分不安,彻夜未眠。由于张林和杨天水一样,发表过许多针砭时弊的文章,为暂避风头,张林决定去上海做生意,暂时不再发表文章,怎料离家后便杳无音信。而在他离家后的两、三天,公安局来电找他,之后,方曹芳便开始被严密监视。(她说:前几天公安部门打电话找他。那个电话之后,我们家就被人监视。朋友拜访也被跟踪,电话有时无原无故被截断,网也不能上。)

方曹芳说,经过八年的牢狱生涯后,张林身体状况并不太好,加上早前他遭黑社会人士殴打,眼睛严重受伤,至今仍未完全康复,所以方曹芳非常担心张林。她希望张林能早日平安回家和家人团聚。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。