北京大學宣佈新聞系教授焦國標自動離職


2005.03.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Jiao01_150.jpg

因多次公開批評中國政府,最近被北京大學單方面宣布自動離職的北京大學新聞及傳播系講師焦國標,回應北京大學這一決定時,表示不清楚在行政上,自動離職與被撤職的區別。

目前應邀在美國從事研究工作的焦國標,回應海外媒體時表示,北京大學在他公開批評中宣部後,一直用各種方法對他施加壓力,包括宣布將他從現職調去研究古代文獻,但他並沒有接受。後來,他接受美國民主基金會的邀請,前往美國進行研究工作,北京大學就以自動離職名義將他撤職。他表示﹐不明白自動離職,與撤職之間的區別。

BeijingUniversity01_200.jpg
北京大學正門。(2005年1月17日﹐AFP PHOTO)

而“無國界記者組織”周四發表聲明,指責中國政府變相撤去焦國標的職務,是對尋求民主的知識分子的打壓,對這種報復行為感到悲哀。組織又要求北京大學,恢復焦國標的職務。

北京大學新聞及傳播系講師焦國標,在公開發表《討伐中宣部》一文中,猛烈抨擊中宣部後,北京大學當局已經不准焦國標帶博士生以及執教上課。而且,在中國的互聯網上,焦國標的文章全面被禁;與焦國標有關的內容都會被系統過濾,但仍有不少網民用自己的方法接觸到焦國標的文章。中宣部亦將焦國標列入被禁止報導的名單,不准傳媒報導與他有關的消息。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站