中國政府將投資八百多億人民幣加強對互聯網的監控


2005.05.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
internet_cafe2000_150.jpg
圖為北京市中心的一家網吧。(2000年法新社圖片 PHOTO/GOH Chai Hin )

據網上傳媒周四報導,中國國務院總理溫家寶在最近一次內部會議上,指示要投放更多的資金,監控中國的互聯網活動。

報導指出,溫家寶在一個不公開的內部會議中,指要對互聯網上反政府資訊、網絡色情,以及各類反政府宣傳作出攻堅,維護社會主義的精神建設。會議又決定,擴大現時網絡警察的編制,再投放八百多億人民幣資金,用於購買加強中國網絡防火牆建設所需的設備和技術。

溫家寶在會議中明確指明,在未來五年之內,中國政府對互聯網的監控能力,相等於目前中國政府監控電視、電台能力的百分之九十。

由於目前全球的互聯網保安和內容管理的關鍵技術,專利權掌握在美國大公司手上,中國計劃新投放的八百多億人民幣資金,主要用於向西方的網絡技術供應商購買有關的防火牆技術和過濾審查等設備。

中國政府宣布建立由公安部控制的金盾系統,實行對國內互聯網資訊作出監控後,一直向西方各大供應,購入用於監控的器材以及技術,受到西方國家人權組織,以及關注言論自由的人士抨擊。

雖然金盾系統早已開始投入運作,但最近中國民眾仍然成功利用互聯網,組織反日示威活動,令中國安全部門更加注意互聯網對社會的日益增大的影響。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。