香港民間人權陣線召集人莊耀洸電郵信箱不斷受到來自中國大陸的監控


2005.06.29
71_balloon_150.jpg
6月29日﹐香港專上學生聯會在最繁華的鬧市區升起一直大號紅氣球﹐為即今年將舉行的七一大遊行作宣傳。(AFP)

香港民間人權陣線召集人莊耀洸,向本台粵語組記者透露,於去年人大釋法後,就有中國大陸的電腦監視他在港大開設的電郵戶口的通訊。

莊耀洸指出,由去年四月人大常委釋法開始,有三部中國大陸的電腦,闖入他在港大開設的電郵戶口。直至去年十二月底的一天,他發現所有電郵被刪除,才發現有人一直在監控他的電郵戶口。最近,六月七日,莊耀洸再次發現有中國大陸的電腦闖入其電郵戶口,他於是再次報警。

他說﹕“由上年人大常委首次釋法開始,我的電郵開始被監控,但一直都不知。直至去年十二月底,發現所有電郵消失了,才向港大電腦中心查詢。他們告訴我,一直有三個IP地址,每隔數分鐘監控一次我的電腦,並下載我的資料。我知道後改密碼和報告,就不再有類似動作。直至六月七日再次出現,我發覺有不妥,再次通知港大方面,以及警方。改密碼後,未見有再次闖入。

莊耀洸指,香港警方曾經多次要求中國的電訊公司向香港警方提供資料協助調查,但一直得不到對方的回應。而根據莊耀洸提供的資料,有關IP地址屬於中國電信集團位於新疆和廣東的子公司,以及中國鐵通。

而香港人權監察總幹事羅沃啟,周三接受本台粵語組訪問時,認為港府可以透過國際刑警,要求中國公安部門協助。根據《基本法》第四條,中國各部門都有責任確保香港人的私隱。羅沃啟說﹕香港政府根據《基本法》第四條,有責任保障香港人的權利和自由,包括私隱權,香港政府有憲制責任維護香港人的權利。《基本法》作為全國性法律,國內有關機構亦應尊重有關法律,協助香港政府,維護香港人於國內的私隱。

自香港回歸以來,外界一直擔心中國的國安人員或特區政府會試圖監控香港民主人士的通訊,打壓不同意見。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。