大陆封杀公营香港电台网站


2005.11.25

港府经济发展及劳工局在立法会书面回覆有议员质询时首次证实,官办的港网站在大陆都不能够被登入。局长叶澍?说,“据(港府)了解,互联网浏览者在内地未能登入港台网站。港台和港府就此事向港澳办及国务院新闻办了解有关情况。” 叶澍?说,正待回覆,会继续向内地相关部门反映。

港台传讯组总监施永远说,他们是去年二月收到有市民投诉在大陆上不到港台的网站﹐港台立即展开调查。他说:“有市民投诉,是大约去年的年头,开始就陆续收到料,我们也委托一些在内地的朋友、亲戚,各省试一下,都是收不到。”经过多方的查证,港台证实网站被封杀确有其事。“很多香港人现在在大陆,反映给我们听,大部份反映的都说收不到。”

现时有不少港人在大陆工作或生活,不能透过港台的网站获取香港资讯,引起了民主党立法会议员郑家富关注。他质疑,就连特区政府以公帑资助的公营电台,都被北京封杀,令人揣测港台节目是否触动了内地的禁忌,令人忧虑港台前景。不过大陆方面的回应却表示,不存在封杀之嫌。港台传讯组总监施永远说,“我们做了、问了应该问的部门,也反映了我们的意见,但全部都没有答案,直到有一次经过香港驻京办问国务院,国务院说,没有呀!没有问题呀!”

而据本台了解,大陆对新闻网站的封杀,甚至包括香港的爱国报章,香港记者协会副主席谭志强则认为,封杀港台并不出奇。他说: “不严重,因为事实上在大陆要上香港大公报,文汇报网站,都是上不了,我自己在北京和上海亲自试过,我想你香港电台亲极都没有文汇报那样亲吧。” 谭志强还说,大陆方面对香港、台湾方面新闻网站的管制是从未放松,管制是大陆的一贯政治。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。