深圳率先推出網路警察上網巡邏


2006.01.02

大陸傳媒報道﹐深圳週一在中國率先推出網路警察上網巡邏﹐監查網上論壇所有言論資訊。網民只要瀏覽深圳市的網站論壇﹐會看見兩個卡通警察浮動圖示,他們分別叫“警警”和“察察”,是互聯網虛擬社會維護秩序的警察。

網民點擊深圳網站、論壇上的“警警”和“察察”浮動圖示就會進入網路警察的網路空間。

報導說,網民可以透過網路警察的網路空間﹐看到互聯網各項法律法規。當局希望藉以提高網民的法制意識和防範能力。警方表示,互聯網並非法外之地﹐網民須遵守法律,網站論壇再也不是為所欲為、發洩個人不滿的場所。但有網民擔心當局以打擊網路犯罪為名﹐收緊網路言論自由空間。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。