《中國輿論監督網》再次被封殺


2006.01.03

屢次揭露中國貪污舞弊案的《中國輿論監督網》近日再度被中國當局封殺。因為該網站發表了一篇文章,指天津塘沽區政府不理中央三令五申,斥資三億二千萬人民幣,建超豪華辦公大樓,內有健身室、游泳池、棋藝室等休閒設施,並以“人民防空設施”的名義,修建暖水泳池供官員享用。民眾怒斥大樓為“腐敗樓”。

《中國輿論監督網》的負責人李新德接受本台粵語組訪問時指,他網站已多次惹禍,估計中國政府這次不會解封他的網站。他現時通過建立多個以《中國輿論監督網》為名的博客,來突破當局的封殺手段。他說﹕現在我在做博客,你在百度找博客,找中國輿論監督網,就會找出幾十個我做的博客。我的一篇尖銳的文章貼出來,一旦傳開來,大家都直到了﹐他就沒封的必要了。

現時仍被中國當局封殺的《公民維權網》網負責人李健接受本台粵語組訪問時指,當局針對《中國輿論監督網》、《百姓》雜誌以及《新京報》的連串行動,是當局以封鎖言論的手法,來營造社會和諧的假象。但他指中國政府這樣做非常危險,令中國仿如飽受壓力的一個壓力煲,隨時有爆炸的危機。他說﹕表面來看,把社會矛盾都掩蓋,但由於矛盾得不到有效解決,就有可能造成更大的問題,那就非常危險。古人有說,只能以疏導的方式解決矛盾,不能以堵塞的方式解決矛盾,封殺言論是很不明智的做法。

由上周起,中國政府加強控制的種種舉動,已令外界關注中國政府會否進一步收緊言論。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。