中國輿論監督網的博客站周三晚被當局刪除


2006.01.26

中國輿論監督網,在大河博客上的分站,在周三晚上被網站管理公司當局刪除。

中國輿論監督網主李新德周四接受本台粵語組訪問時表示﹕周三被封的大河博客,是他所設立的四十多個博客中最受歡迎的一個,由去年九月至今,有十萬人次瀏覽。不少重點文章,除了出現在已被封鎖的中國輿論監督網主站,亦會先出現在大河博客。他在周三晚上,發現博客的帳戶和資料遭到刪除,於是致電博客管理公司查詢,該公司表示受到政府壓力,所以要刪除他的博客。

雖然大河博客上的資料被刪,但李新德表示,所有資料都有做好備份,因此並無重大的資料流失。他聲稱可以在十分鐘內做好一個新博客,不擔心自己的博客再度被封。

李新德批評中國政府封鎖博客,是野蠻行為。他說﹕中華人民共和國憲法裡規定有言論自由,別人講錯話,可以批評,別人違法,可以告他,而洩露國家機密,可以拘控。應該按照法律的步驟去作﹐而不應該這樣簡單地封掉。我們講道理應該講到桌面上﹐他們就是講不出來道理。

對於近期中國政府加強對傳媒和互聯網絡的控制,李新德認為,中共向來認為有效對付群眾的手法,就是控制軍隊和輿論,即所謂抓緊槍杆子和筆杆子,可能臨近新春,中國當局希望製造和諧氣氛。他說﹕搞革命要靠兩杆子,一是槍杆子,一是筆杆子。目前改革開放後,互聯網興起後,筆杆子變得不好管理,因此,他們要牢牢抓著筆杆子。互聯網的興起,中國政府是在意的。

但李新德認為,現時博客很容易建立,民間輿論力量並不容易控制。相反,連串封鎖行動只會令民眾對中共政權更反感。

曾經從商和任職記者的李新德於2003年創辦中國輿論監督網,推動中國公民維權運動,該網在2004年因揭發山東濟寧市副市長的貪污罪行,而聲名大噪,之後便網站便經常被封。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。