中国舆论监督网的博客站周三晚被当局删除


2006.01.26

中国舆论监督网,在大河博客上的分站,在周三晚上被网站管理公司当局删除。

中国舆论监督网主李新德周四接受本台粤语组访问时表示﹕周三被封的大河博客,是他所设立的四十多个博客中最受欢迎的一个,由去年九月至今,有十万人次浏览。不少重点文章,除了出现在已被封锁的中国舆论监督网主站,亦会先出现在大河博客。他在周三晚上,发现博客的帐户和资料遭到删除,于是致电博客管理公司查询,该公司表示受到政府压力,所以要删除他的博客。

虽然大河博客上的资料被删,但李新德表示,所有资料都有做好备份,因此并无重大的资料流失。他声称可以在十分钟内做好一个新博客,不担心自己的博客再度被封。

李新德批评中国政府封锁博客,是野蛮行为。他说﹕中华人民共和国宪法里规定有言论自由,别人讲错话,可以批评,别人违法,可以告他,而泄露国家机密,可以拘控。应该按照法律的步骤去作﹐而不应该这样简单地封掉。我们讲道理应该讲到桌面上﹐他们就是讲不出来道理。

对于近期中国政府加强对传媒和互联网络的控制,李新德认为,中共向来认为有效对付群众的手法,就是控制军队和舆论,即所谓抓紧枪杆子和笔杆子,可能临近新春,中国当局希望制造和谐气氛。他说﹕搞革命要靠两杆子,一是枪杆子,一是笔杆子。目前改革开放后,互联网兴起后,笔杆子变得不好管理,因此,他们要牢牢抓著笔杆子。互联网的兴起,中国政府是在意的。

但李新德认为,现时博客很容易建立,民间舆论力量并不容易控制。相反,连串封锁行动只会令民众对中共政权更反感。

曾经从商和任职记者的李新德于2003年创办中国舆论监督网,推动中国公民维权运动,该网在2004年因揭发山东济宁市副市长的贪污罪行,而声名大噪,之后便网站便经常被封。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。